Александр Проханов: Путин накрылся рындой

Читати цю новину російською мовою
Александр Проханов: Путин накрылся рындой
Писатель и политик Александр Проханов неожиданно жестоко подверг критике как виновников экологической катастрофы в РФ, так руководство страны, которое, по его мнению, повело себя смехотворно и недостойно.

Писатель и политик Александр Проханов, всегда отличавшийся «государственно-ориентированными» и «почвенническими» политическими пристрастиями, неожиданно жестоко подверг критике как виновников экологической катастрофы в РФ, так руководство страны, которое, по его мнению, повело себя смехотворно и недостойно. «Нынешняя Россия – это огромный пылающий торфяник, среди которого ошалело крутится несколько веб-камер», – резюмировал писатель в редакторской колонке газеты «Завтра», намекая на прямую трансляцию из сгоревших деревень, организованную по распоряжению премьера Путина.

«Сегодняшняя Россия, ввергнутая в череду катастроф и кризисов, стоит на огромном трагическом перекрёстке. Извлекает ли она уроки из непрерывных, идущих на неё валом бед? Сумеет ли преодолеть неудачи, превратив их в победы?», – вопрошает Александр Проханов.

По мнению писателя, виновниками пожаров, захлестнувших центральные районы страны были как советские мелиораторы, безоглядно осушавшие болота, так и современные чиновники, «модернизировавшие» Лесной кодекс:

«Извлечёт ли власть уроки из нынешней, небывалой экологической катастрофы, в которой оказалась Россия, превратившаяся в один пылающий костёр? Признает ли власть свои трагические ошибки, когда она разрушала лесоохранную систему и продавливала через Думу Лесной кодекс, готовя нынешние пожары? Соберёт ли власть конгресс высоколобых экологов, лесоведов, специалистов по водным ресурсам и атмосфере, чтобы исследовать глобальные результаты многолетних осушений болот, которые проводились на территории России и Советского Союза на протяжении многих и многих десятилетий? В итоге сырые, покрытые мокрым мхом безопасные во время пожаров торфяники превратились в сухой, готовый взорваться порох. Мелиорация стала знаменем эпохи, и вся центральная Россия строила свои города, сельскохозяйственные фермы, коттеджные посёлки на осушенных торфяниках, готовых воспламениться в любую секунду».

Испытание глобальной катастрофой нынешние власти провалили. Им остается только признать, что в стране не существует осмысленного руководства, уверен Проханов: «Это обнаружилось среди беды, когда целые губернии оказались без управления. Когда, побросав среди дымов и пожаров избирателей, сгинули в отпуска депутаты, увозя за океан к прохладным безбедным морям своих жён и детей».

Самым заметным политическим «провалом» был, по мнению главного редактора газеты «Завтра», первоначальный отказ московского мэра Лужкова прервать отпуск: «Кто он таков, Лужков, если он бросил свой город в час смертельной для столицы опасности, если он безнравственно уехал на отдых, в благословенную Англию, где, как говорят, в предместьях Лондона у него великолепный, принадлежащий ему и Батуриной дворец?… Пусть баллотируется в мэры Лондона. Там, в Лондоне, занимается точечной застройкой, перекрывая уродливыми громадами воздушные коридоры города. Пусть там вырубает английские парки и истребляет памятники английской культуры, называя это реконструкцией. Говорят, там, на берегах Темзы, есть посёлок английских речников – пусть сносит его бульдозерами. И в случае, если возникнет политический конфликт между парламентом и британской королевой, пусть окружит парламент колючей проволокой, отключит от него воду, электричество и телефоны и смотрит, как танки британской армии гвоздят снарядами по Биг Бену и Вестминстерскому аббатству». Правда, в конце статьи автор признает, что Юрий Лужков все же прервал отпуск и вернулся во вверенный ему город.

Поведение столичного градоначальника Проханов сопоставил с действиями мэра Нью-Йорка осенью 2001 года и поведением Сталина в 1941 году: «Возможно ли себе представить, чтобы в дни, когда рушились небоскрёбы-близнецы Манхэттена, мэр Нью-Йорка трусливо бежал в заморские края, оставив сходить с ума потрясённых жителей? Разве можно было представить себе, чтобы Сталин, когда фашистские танки рвались к Волоколамску и Истре, когда смерть подступала к столице, покинул бы Кремль и трусливо умчался из осаждённой столицы?».

«Как странно ведёт себя в эти дни политическое руководство страны. Не было ни одного идущего от сердца обращения к народу, который ждёт от своего руководителя этого обнадёживающего, исполненного веры слова: слова организующего, мобилизующего, зовущего к победе», – удивляется писатель. И припоминает правящему тандему все то, чем премьер и президент успели «отметиться» за месяц катастроф: Не будет ли теперь имя «Путин» прочно ассоциироваться со словом «рында»? Не является ли в эти дни смехотворным предложение Медведева заменить «милицию» на «полицию»? Может быть, пожарников переименовать в поджарников? Разве от этого легче будет бороться с огнём? А если Медведева переименовать в Ведмедева, разве от этого страна получит настоящего лидера?».

«Огонь испепелил остатки иллюзий. У России почти не осталось дееспособных структур. Нет осмысленного, действующего стратегически политического руководства. Нет национальной, ориентированной на историческую победу идеологии. Нынешняя Россия – это огромный пылающий торфяник, среди которого ошалело крутится несколько веб-камер. Похоже, что министерства и ведомства, куда они транслируют изображения народного несчастья, давно уже пусты. Хозяева этих министерств и мэрий, законодательных собраний и государственных дум давно уже там, за границей, где учатся и венчаются их дети, где лежат в мировых банках их награбленные состояния», – подводит Александ Проханов итог месячному испытанию на прочность и адекватность российских властей.

Источник: Новый регион

  • 67
  • 14.08.2010 06:14

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода