НАТО грозит России новой «холодной войной»

Читати цю новину російською мовою
НАТО грозит России новой «холодной войной»
Не секрет, что на Западе любой шаг России, сделанный ему навстречу, рассматривается как проявление слабости. Вот и на этот раз, из этого самого НАТО раздались угрозы новой «холодной войны». На этот раз – из-за Арктики.

Не секрет, что на Западе любой шаг России, сделанный ему навстречу, рассматривается как проявление слабости. Вот и на этот раз, стоило только Москве заговорить о том, что она намерена использовать созываемый 20 ноября Совет Россия – НАТО для развития практического сотрудничества с Североатлантическим блоком на принципах равноправного взаимодействия, как из этого самого НАТО раздались угрозы новой «холодной войны». На этот раз – из-за Арктики.

Как сообщает британская газета The Guardian, американский адмирал Джеймс Ставридис, глава Европейского командования НАТО, заявил, что глобальное потепление и гонка за ресурсами могут спровоцировать новую «холодную войну» в этом стратегически важном регионе. «Пока диспуты об Арктике проходили мирно, но глобальное потепление может в ближайшие годы существенно изменить ситуацию. Соблазн получить доступ к открывающимся ресурсам может сильно вырасти, – цитирует издание слова адмирала. – В таких условиях страны должны приложить все усилия к тому, чтобы Арктика продолжала оставаться зоной международного сотрудничества, а не ухудшать политический климат своих взаимоотношений, что может вылиться в конкуренцию и даже военный конфликт». Как именно страны должны «приложить усилия», высокопоставленный военный не пояснил, но обычно это означает одно: Россия должна отказаться от каких-либо амбиций и покорно выполнять то, что ей прикажут.

Напомним, в настоящее время Россия готовится активно развивать наступление (мирное, естественно) на арктическом направлении. В начале октября на выездном заседании морской коллегии при правительстве РФ в рамках II Арктического международного форума в Мурманске вице-премьер нашей страны Сергей Иванов заявил, что Россия готовит новый отчет об исследовании арктического шельфа в районе хребта Ломоносова, на основании чего подаст в ООН новую заявку о расширении границ своего континентального шельфа. А буквально завтра из длительной морской экспедиции вернется научно-исследовательское судно «Академик Федоров», которое посвятило 2,5 месяца изучению шельфа в районе хребта Ломоносова и поднятия Менделеева, чтобы подтвердить право России на освоение арктических месторождений. Материалы исследований станут основой заявки РФ в ООН на оформление границ шельфа.

Напомним, что согласно Конвенции по морскому праву 1982 года для государств, имеющих выход к морю, установлены 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны. При этом любая страна имеет право претендовать на зону, превышающую расстояние в 200 миль от берега, если континентальный шельф окажется протяженнее этого отрезка.

Подобные споры идут и о подводном хребте Ломоносова. В начале 2000-х гг. Россия подала заявку в Комиссию ООН по внешним границам шельфа, в которой аргументировалось предложение об установлении новых границ континентального шельфа России, т. к. подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются непосредственным продолжением континента. В 2002 году Комиссия ООН не отвергла, но и не удовлетворила российскую заявку, порекомендовав провести дополнительные исследования. C 2004 года Дания пытается доказать, что хребет Ломоносова является продолжением Гренландии. В 2007 году в акваторию хребта отправилась российская экспедиция. Согласно ее выводам, подводный хребет Ломоносова является структурным продолжением Сибирской континентальной платформы и не изолирован от российского плоскогорья. Однако Канада намерена доказать, что хребет – часть канадской территории.

Поскольку (по крайней мере, на сегодняшний момент) российская заявка выглядит наиболее обоснованной, западные СМИ вновь вытащили на свет божий давнюю идею о том, что наша страна, дескать, несправедливо наделена столь большим количеством природных ресурсов и немедленно должна ими поделиться. «Гонка за арктической нефтью: готова ли Россия делиться?» – именно такой вопрос вынесен в заголовок материала Саймона Шустера в американском журнале Times. Полярные льды тают, напоминает журналист, и вскоре появятся возможности для освоения нефтегазовых месторождений Арктики. А это значит, что России нельзя дать возможность их самостоятельного освоения. Отсюда – и угрожающее заявление вышеупомянутого американского адмирала. С этим же связана и довольно странная инициатива министра обороны Эстонии (ей-то вообще какое до Арктики дело?) Яака Аавиксоо, который, выступая на форуме по безопасности Wroclaw Global Forum в польском Вроцлаве, предложил преобразовать трансатлантическое сотрудничество Россия – НАТО в «трансарктическое объединение».

Точка зрения российской стороны на эти телодвижения была обозначена главой государства. Дмитрий Медведев недавно заявил, что Арктика вполне может обойтись без НАТО, поскольку является сферой экономического сотрудничества, и Россия хотела бы видеть зону арктического сотрудничества мирной и спокойной. А две недели назад премьер-министр России Владимир Путин, выступая на проходившем в Москве международном форуме по проблемам Арктики, говорил о том, что Арктика должна быть «территорией сотрудничества и диалога». Впрочем, понятие «диалог» на Западе трактуют весьма своеобразно, путая его с понятием «диктат». Остается надеяться, что российские власти этому давлению не поддадутся, а исследования отечественных ученых позволят представить в ООН исчерпывающие доказательства наших прав на спорные территории, которые мы вполне способны развивать самостоятельно. Без всякой «помощи» НАТО.

Источник: KMnews

  • 116
  • 14.10.2010 14:06

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода