Словенский робот бьёт людей по «законам роботехники»

Словенские учёные запрограммировали робота-сборщика на нанесение ударов по человеческой руке. Исследование должно стать основой для разработки роботов, которые не смогут причинить вред человеку, сообщает NewScientist.

Словенские учёные запрограммировали робота-сборщика на нанесение ударов по человеческой руке. Исследование должно стать основой для разработки роботов, которые не смогут причинить вред человеку, сообщает webplanet.ru

Для этих целей Борут Повше (Borut Povše) из Университета Любляны выбрал небольшого робота автоматической линии компании Epson, который обычно используется для сборки автоматов по продаже кофе и тому подобных устройств. Вместо этого скучного занятия робот теперь лупит своей автоматизированной рукой в одну и ту же точку, прикладывая к этому различные усилия. Манипулятор при этом оборудован инструментом: либо тупым, либо более острым.

Что до оценки силы удара, то столь важное дело бездушной машине пока не доверили. К этой работе Повше привлёк шестерых своих коллег. Прежде чем уговорить их выступить в качестве подопытных кроликов, Повше испытал воздействие робота на собственном предплечье.

После каждого удара добровольцы должны вслух оценить свои ощущения как безболезненные, либо как слегка, умеренно, сильно или невыносимо болезненные. Обычно, уверяет Повше, боль бывает слабой или умеренной (впрочем, он ничего не говорит о том, как расцениваются результаты эксперимента, если вместо того чтобы констатировать факт нанесения роботом невыносимой боли, доброволец кричит, использует обсценную лексику или падает в обморок).

Следующим этапом исследований должно стать исключение из экспериментов добровольцев-гомосапиенсов: роботу будут подсовывать искусственную руку, чтобы смоделировать более сильные удары.

В идеале все собранные данные должны пригодиться для системы автоматического регулирования скорости движений робота, когда поблизости находятся люди.

«Даже роботы, которые спроектированы по законам Азимова, могут сталкиваться с людьми, — уверен Повше. — Мы стараемся добиться того, чтобы в таких случаях столкновение не было слишком сильным».

Эксперты по-разному оценили исследование Повше, первые результаты которого тот представил на днях на кибернетической конференции в Турции. Например, Сами Хададдин (Sami Haddadin), подвизавшийся в вопросах безопасности взаимотношений человека и робота, полагает, что определение пределов боли при столкновении с роботом поможет проектировать движения роботов, которые не переступят таких пределов.

Другой специалист, Майкл Либшнер (Michael Liebschner) из Медицинского колледжа Бэйлора, поставил под сомнение идею «замерять» боль, поскольку это субъективное ощущение.

«Никого не будет волновать, испытали ли вы острую боль после удара робота, — говорит он. — Что вам нужно предотвратить, так это телесное повреждение, потому что именно оно приводит к судебному процессу».

Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com