Обзор российской прессы 29 октября. Закон «О полиции» — имитация реформы МВД?

Читати цю новину російською мовою
Обзор российской прессы 29 октября. Закон «О полиции» — имитация реформы МВД?
Закон о полиции переписали, начнут менять надписи «милиция» на «полиция» Совет Европы рекомендует России вернуть выборы. Северный Кавказ — фундамент России?. В России могут отказаться от перехода на летнее время. Личная

Практически каждая центральная газета поместила в свежем номере материал, посвященный новому проекту закона «О полиции». Его окончательную версию на рассмотрение Госдумы внес президент Дмитрий Медведев.

Как пишет официальная «Российская газета», закон прошел пристрастную общественную экспертизу, в результате которой в нем появилось немало изменений. Если раньше предполагалось, что закон вступит в силу 1 января 2011 года, то теперь это случится на два месяца позже – 1 марта.

«На первое место в деятельности полиции вынесена задача по „защите личности, общества и государства от преступных посягательств“, — обращает внимание „РГ“. — В первом варианте текста главнее считалось „предупреждение преступлений и административных правонарушений“.

Газета подробно рассказывает об изменениях, которые появились в законе о полиции по сравнению с его первоначальным вариантом. Издание обращает внимание, что требования к полицейским будут более определенными, им запрещено прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению.

Как минимум начнут менять надписи „милиция“ на „полиция“

„Российская Газета“

Особо газета выделяет тот факт, что с вступлением в силу нового закона, российские полицейские, по примеру американских, будут обязаны разъяснить задержанным их права, а также позволить совершить один телефонный звонок.

„На мой взгляд, очень важным является положение, обязывающее сотрудника полиции зачитывать задержанному его права, — говорит по этому поводу на страницах „Российской газеты“ первый замруководителя фракции „Единая Россия“ Татьяна Яковлева. — К сожалению, юридическая безграмотность наших соотечественников просто вопиюща. Зато благодаря американским кинофильмам каждый из нас знает формулировку: „Все, что вы скажете, может быть использовано против вас в суде“. Не плохо бы, чтобы, как „Отче наш“, абсолютно все россияне знали свои права и могли их защищать“.

В другом материале на эту же тему „РГ“ обращает внимание, что, помимо удостоверения и жетона у сотрудников полиции появится нагрудный знак, который позволит сразу идентифицировать его личность.

Возможно, допускает издание, с принятием нового закона у полицейских появится и новая форма. «Как минимум начнут менять надписи „милиция“ на „полиция“, — уверена „РГ“, которой из своих источников стало известно, что уже создано более удобное и современное обмундирование, опытные образцы которого направлены „на обкатку“ в регионы с различными климатическими условиями.

Задается газета и еще одним вопросом – что же будет с традиционным профессиональным праздником – Днем милиции, отмечающимся в ноябре. По данным издания, сам праздник никуда не денется но, возможно, называться он будет иначе – Днем сотрудника МВД России.

Россияне план преобразования милиции в полицию оценивают адекватно

„Ведомости“

Газета „Коммерсант“ наряду с положительными откликами на новый законопроект приводит и мнения экспертов с прямо противоположными оценками. Критики законопроекта, как пишет издание, считают его „общественную“ часть декларативной, а заявленную реформу МВД — „имитацией“.

Так, по мнению заместителя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова после введения нового закона ничего не изменится. Депутат считает, что в итоге нынешнее руководство МВД лишь укрепит свои позиции.

„Закон о полиции читается теперь легче, однако по сути это по-прежнему чисто ведомственный акт“, — пишет по этому поводу „Независимая газета“. Издание отмечает, что текст закона о полиции по сравнению с первоначальным вариантом переписан практически полностью, но это только на первый и поверхностный взгляд.

„Даже чуть-чуть углубленный анализ показывает, что концептуально в проекте закона не изменилось ничего“, — утверждает издание.

Деловой ежедневник „Ведомости“ отмечает, что россияне план преобразования милиции в полицию оценивают адекватно. То есть, большинство жителей страны – 52% — считают, что реформа сведется лишь к косметическим изменениям и перестановкам.

Вернуть выборы

Газета „Коммерсант“ рассказывает о рекомендациях для России, которые сделал Совет Европы на основе доклада представителей Великобритании и Дании Кристофера Ньюбери и Кнуда Андерсена. Конгресс местных и региональных властей Совета Европы рекомендовал России вернуться к прямым выборам губернаторов и мэров, то есть к уровню региональной демократии, который существовал в РФ до 2004 года.

Конгресс также рекомендовал России отменить принятые весной 2009 года нормы закона о местном самоуправлении, разрешающие отрешать мэров от должности, продолжить снижение минимальной численности партий, а также принять меры для искоренения коррупции на местном уровне.

Впрочем, газета приводит мнение члена российской делегации в Совете Европы, сенатора Анатолия Салтыкова, который говорит, что Россия, как член СЕ, должна реагировать на эти рекомендации, но, с другой стороны, за их невыполнение России, в принципе, ничего не грозит. „В тюрьму не посадят“, — приводит газета слова сенатора.

Президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт называет рекомендации „достаточно жесткими“, но полагает, что Россия выполнит только отдельные из них и на этом все закончится.

Личная преданность

„Высшие представители региональной власти Чеченской Республики все чаще подчеркивают свою личную преданность председателю правительства России Владимиру Путину, как бы забывая о том, что в стране есть еще и президент“, — пишет в свежем номере газета „Время новостей“ в свете недавних заявлений, сделанных главой Чечни и председателем Чеченского парламента.

„В недавних выступлениях спикера чеченского парламента Дуквахи Абдурахманова и самого главы Чечни Рамзана Кадырова эта демонстрация лояльности достигает гораздо более резких форм, нежели те, за которые Юрий Лужков совсем недавно был обвинен кремлевской администрацией в попытке вбить клин между двумя первыми лицами страны“, — отмечает издание.

Из этого газета делает вывод, что позиции Рамзана Кадырова намного более устойчивы, чем Лужкова, но, с другой стороны, этого говорит о том, что российские регионы и их руководители по-прежнему не подчинены единым для всех правилам игры.

Мой идол, Владимир Путин

Рамзан Кадыров

Спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов заявил, что „Единая Россия“ способна набрать в Чечне не просто 100, а 115 или даже 120% избирательских голосов — только потому, что партией руководит Владимир Путин, а голосовать за нее призывает Рамзан Кадыров, которого, несмотря на его относительно юный 34-летний возраст считают „отцом народа“.

В этой связи газета вспоминает и недавние слова Рамзана Кадырова, сказанные им в интервью журналу Newsweek.

„Мой идол, Владимир Путин, — цитирует „ВН“ Кадырова. — Я хотел бы, чтобы он был президентом до конца его жизни. Я очень люблю его, как только мужчина может любить мужчину. Он человек слова, он принес мир в Чечню. Мы были в руках бандитов, алкоголик Борис Ельцин бомбил нас. Те, кто критикует Путина, нелюди, они мои личные враги. До тех пор пока Путин поддерживает меня, я могу делать все — Аллах акбар!“

Газета пишет, что Кадыров в своем интервью практически определяется со своим кандидатом в президенты РФ на выборах 2012 года и призывает отменить конституционное ограничение по сроку пребывания главы государства у власти.

„Таким образом, нынешнюю Чечню можно с уверенностью считать политическим ресурсом Владимира Путина, — считает „Время новостей“. — Не очень ясно только, насколько такая горячая симпатия со стороны руководителей этого без преувеличения экзотического кавказского региона укрепит позиции премьера в глазах остальных жителей страны“.

Впрочем, как отмечает издание, первый замглавы администрации действующего президента Владислав Сурков во время недавнего визита в Грозный публично назвал Северный Кавказ „фундаментом России“.

Последний перевод

„Депутаты не хотят больше мучить россиян сезонными переводами стрелок часов“, — пишет газета „Новые Известия“ в одном из материалов свежего номера. Издание допускает, что нынешний перевод стрелок на час назад в ночь на воскресенье 31 октября может стать последним.

Законопроект по этому поводу в Госдуму внесли депутаты от фракции ЛДПР. Они предлагают вместо перевода стрелок часов менять время начала рабочего дня. Либерал-демократы считают это компромиссным вариантом как для сторонников перехода на зимнее и летнее время, так и для противников.

С переводом стрелок часов на зимнее время Россия начинает жить в том часовом поясе, который ей предназначен

„Новые Известия“

Согласно новому законопроекту, с первого понедельника апреля начало работы должно смещаться на один час назад, а с первого понедельника ноября — на час вперед.

Впрочем, не все коллеги по Госдуме поддерживают инициативу ЛДПР. Зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Колесников считает, что особого смысла в предложении коллег нет. „Какая разница — отодвигать время работы или декретное? Все равно люди будут вставать на час раньше или на час позже“, — считает депутат.

Специалисты же говорят о том, что с переводом стрелок часов на зимнее время Россия начинает жить в том часовом поясе, который ей предназначен, но, с другой стороны, перевод стрелок не влечет каких-то особых последствий для людей.

„У нас много людей летают отдыхать в страны с другим часовым поясом. Никакая „скорая“ в аэропорту не дежурит. Перевод часов производит больше психологический эффект“, — цитируют „Новые Известия“ по этому поводу заведующего лабораторией „Хрономедицина и новые технологии клиники внутренних болезней“ Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Семена Рапопорта.

Обзор подготовила Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си

Источник: Власти.нет

  • 61
  • 29.10.2010 09:12

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода