Главная » Украина » Политика
Просмотров 36   КомментариевКомментарии

Украинские политики потратили миллионы на лоббистов из США

Украинские политики потратили более миллиона долларов на услуги американских советников. Кроме Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, консультантов из США нанимал также Владимир Литвин

Украинские политики потратили более миллиона долларов на услуги американских советников. Кроме Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, консультантов из США нанимал также Владимир Литвин

Об этом сообщает «Украинская правда», которая приводит отчет генпрокурора США перед Конгрессом и отчеты лоббистов перед Минюстом США. Отчеты охватывают период с января по июнь 2009 года. Тогда в США действовали два зарегистрированных лоббиста украинских политиков. Представлять интересы Владимира Литвина была нанята фирма Mariner Group, а Юлии Тимошенко — компания TD International, LLC.

Согласно договору, Mariner Group запросил 70 тыс. долларов ежемесячно в течение двух месяцев плюс 20 тыс. долларов расходов ежемесячно на командировки представителей Mariner Group. Гэри Келлнер, президент Mariner Group, уведомил Минюст США, что соглашается быть «политическим консультантом господина Литвина», а также брать на себя организацию его встреч с членами Конгресса и представителями американского правительства во время визита спикера в США, который планировался в июле 2009 года. Гонорар персонально самого Келлнера составил 20 тыс. долларов.

Юлия Тимошенко в первом полугодии 2009 привлекала услуги компании TD International, LLC. В период с 1 июня по 2 августа 2009 БЮТ заплатил TD International LLC за услуги, предоставленные в июне 2008 — феврале 2009 года, 524 тыс. долларов. Американские лоббисты организовали переговоры с с офисом вице-президента США. Один из разговоров 13 августа 2008 года касался вторжения России на территорию Грузии. Кроме того, 10 июня 2008 «представители Тимошенко» встречались с президентом Украинского конгрессового комитета Америки Майклом Савкивым для обсуждения возможного визита в США представителей БЮТ.

За работу с марта 2007 по январь 2008 лоббистам БЮТ было заплачено 528 тыс. долларов. В течение этого периода TD International LLC готовили визит Григория Немыри в Вашингтон и его встречи с заместителями помощника Госсекретаря США Дэвидом Кремером и Мэттом Бризом, директором по Центральной и Восточной Европе Совета национальной безопасности Адамом Стерлингом, а также организовывали интервью газете «Вашингтон Таймс». Еще ранее БЮТ заплатил TD International LLC 298 тыс. долларов за организацию в январе-феврале 2007 года визитов в Вашингтон Григория Немыри и Александра Турчинова, а впоследствии — и Юлии Тимошенко.

Таким образом, в течение 2007-2009 годов БЮТ заплатил американским консультантам как минимум 1350 тыс. долларов.

В отчетах за январь-июнь 2008 года советник Януковича Пол Манафорт напрямую не фигурирует. В отчете записана компания Daniel J. Edelman Inc, которую компания Манафорта привлекала как субподрядчика. За шесть месяцев работы Daniel J. Edelman Inc было заплачено 63 тыс. долларов.

Тэги: Украина, Политика
Loading...

blog comments powered by Disqus