Загрузка...

В «Родовид Банке» выявлены нарушения более чем на 22,6 млрд грн

После перехода под контроль государства «Родовид Банка» Государственная финансовая инспекция Украины (Госфининспекция) выявила в нем финансовые злоупотребления на сумму более 22,6 млрд грн.

После перехода под контроль государства «Родовид Банка» Государственная финансовая инспекция Украины (Госфининспекция) выявила в нем финансовые злоупотребления на сумму более 22,6 млрд грн. Об этом сказал глава Госфининспекции Петр Андреев, передает «Зеркало недели. Украина».

«По материалам проверки, в которых принимала участие Госфининспекция, было установлено, что в „Родовид Банке“ были установлены нарушения на сумму 22 млрд 662 млн грн. Стоимость выведенных активов „Родовида“ в два раза превышает сумму задолженности перед вкладчиками банка, а это не более 5 млрд», — сообщил он, добавив, что вернуть активы финучреждения «вполне реально».

По словам П.Андреева, сделки по выводу активов начались уже после национализации. При этом вся схема вывода установлена и задокументирована, а все акты еще полгода назад в полном объеме переданы в прокуратуру.

Также П.Андреев добавил: «Что касается деятельности нового руководства банка, то в ближайшее время мы проведем плановую проверку и выясним, насколько были выполнены требования к работе, установленные согласно актам ревизии. Руководство пытается оздоровить ситуацию, но, имея такое наследие, это сделать очень трудно».

По его словам, такая же ситуация сложилась и по «Укргазбанку», и по банку «Киев». «По „Укргазбанку“ сумма ущерба 2,8 млрд гривен. Причем установлена связь руководства и владельцев банка с предприятиями, куда через различные проекты были выведены активы. Там наложен арест на ряд объектов, для того чтобы погасить задолженность банка перед вкладчиками и компенсировать ущерб», — сообщил П.Андреев.

«По „Киеву“ — нарушения на сумму около миллиарда. Возбуждено несколько уголовных дел по факту доведения до банкротства и выводу активов. В схемах обналички и вывода сотен миллионов гривен из банка принимал участие государственный департамент исполнения наказаний. Деньги по кредитам „Киева“ отмывались через фиктивные сделки», — отметил глава Госфининспекции.

«Без решительных мер мы не наведем порядок в финансово-банковской сфере», — резюмировал он.

Напомним, Главное следственное управление СБУ 13 мая 2010 г. возбудило уголовное дело по части 3 ст. 28, части 5 ст. 191 Уголовного кодекса в отношении группы лиц, совершивших растрату средств «Родовид банка». В рамках расследования дела задержан бывший временный администратор банка С.Щербина.

В то же время, источник в НБУ сообщил «Коммерсантъ-Украина», что в «Родовид банке» за последние полгода проведен целый ряд проверок, которые выявили много нарушений. «На столе у Василия Пасичника (заместитель председателя НБУ) давно лежала большая папка по С.Щербине. Он не давал ей хода, ждал смены власти,  — сказал источник. — Похоже, Сергею Щербине сейчас инкриминируют растрату 340 млн грн, полученных в ходе рекапитализации. Судя по нашим данным, 40 млн грн администратор направил на оплату какого-то объекта на переулке Рыльского, 18, а 300 млн грн у Щербины потребовали за консультационные и юридические услуги для возврата в собственность банка земельного участка на Оболони». По мнению источника, 300 млн грн — это 10% от рыночной стоимости этого участка.

Напомним, власти неоднократно заявляли, что сомневаются в целевом использовании средств, направленных на рекапитализацию «Родовид банка», Укргазбанка и банка «Киев».

18 мая 2010 г., глава Контрольно-ревизионного управления Петр Андреев заявил, что бюджетные деньги во всех этих банках были направлены на нецелевые нужды.

«Родовид банк» был рекапитализирован на 8,4 млрд грн (99,99% акций банка в настоящее время принадлежит государству), из которых 5,6 млрд грн предназначались для выплаты вкладов физических лиц ликвидируемого Укрпромбанка.

К 3 марта банк выплатил клиентам Укрпромбанка 2,52 млрд грн, еще 3,42 млрд грн положены на депозиты в «Родовид банк». При этом в банке в начале марта не оставалось ликвидных средств: размер корреспондентского счета снизился до 34 млн грн. Убытки «Родовид банка» в 2009 г. составили 4,2 млрд грн, а в I квартале 2010 г. — еще 3,2 млрд грн.

Напомним, С.Щербина постановлением правления НБУ от 12 мая 2010 г. № 233, отстранен с 14 мая 2010 г. от исполнения обязанностей временного администратора «Родовид банка».

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, Банк, Родовид

Новости по теме

Украинские банки снизили ставки по депозитам

За прошедшую неделю ставки по вкладам во всех основных валютах преимущественно снизились, сильнее всего – по депозитам в гривне.

Банки Украины могут получать кредиты под госгарантии

Национальный банк Украины включил векселя украинских предприятий, которые авалированы правительством, в перечень приемлемого обеспечения кредитов рефинансирования.

Рекапитализация банков успешно состоялась

Под руководством Национально банка выполнено одно из требований МВФ по рекапитализации частных банков. Что должно положительно сказаться на дальнейшем сотрудничестве Украины с Фондом.

загрузка...
загрузка...
blog comments powered by Disqus
Новости
Новости