Загрузка...

Политические ток-шоу: Как власть манипулирует избирателем

Телевидение — мощный инструмент влияния на общественное мнение. Поэтому передачи, которые некогда являлись свидетельством демократии в Украине, сегодня превратились в спектакль, которым руководят режиссеры из одного центра.

Каждую пятницу на двух украинских телеканалах начинаются политические ток-шоу. На «Первом национальном»  стартует программа Савика Шустера, на «Интере» — «Большая политика» Евгения Киселева. Оба спектакля продолжаются до глубокой ночи.

Но даже без труда можно заметить потрясающую однообразие — неизменны «герои» обсуждают неизменные темы из эфира в эфир. Кажется, что некоторые персонажи не оставляют студию течение недели, и когда в пятницу включается камера, то те же политики сидят в тех же самых креслах, пишет Сергей Щербина в «Украинской правде».

Передачи, которые некогда были прогрессивными признаками демократии, сегодня имеют признаки спектакля, которым руководят режиссеры из одного центра. Власти продолжают делать ставку на телевидение как на мощный инструмент влияния на общественное мнение. Именно с помощью телевизора политтехнологи манипулируют избирателем.

В этом легко убедиться, проанализировав, кого и как часто показывают украинцам.

Программа «Большая политика» Евгения Киселева, как правило, поделена на две-три части. Первая предусматривает сольное выступление «очень важной персоны». Также в студии присутствуют несколько журналистов, которые имеют возможность задать гостю свои вопросы.

С начала 2011 года программа Киселева выходила 19 раз. Поражает то, что в 13 случаях эта часть эфира была почти монопольно предоставлена ​​представителям власти. Приглашают сюда, в основном, членов Кабмина, которые в течение 40-50 минут объясняют, насколько улучшилось жизни.

Лидерами появлений в эфире «Большой политики» является вице-премьер Сергей Тигипко и первый заместитель главы администрации Виктора Януковича Ирина Акимова. Они с начала года появлялись в эфире по три раза.

Дважды в ранге vip-гостя были премьер Николай Азаров, главный милиционер Анатолий Могилев, министр иностранных дел Константин Грищенко и министр топлива и энергетики Юрий Бойко.

Примечательно, что Тигипко, Грищенко и Бойко близкие к нынешнему главе администрации президента Сергея Левочкина, который осуществляет негласный патронаж над каналом «Интер» с помощью своего российского советника Игоря Шувалова.

А вот представителей оппозиции на трибуну «Большой политики» почти не выпускают. Лишь однажды с начала года «очень важной персоной» была Юлия Тимошенко.

Но больше всего сегодня обращает внимание то, с какой настойчивостью в эфирах канала «Интер» продвигают…   партию «Свобода», которая не представлена ​​в парламенте и является фактически региональной политической силой, рейтинг которой значительно ниже, чем, например, «Батькивщины» или «Фронта змин».

За последние пять месяцев националистов приглашали на 11 выпусков «Большой политики» из 19. То есть они присутствовали даже чаще, чем на каждом втором эфире.

Если поверить в то, что редакционная политика Киселева регулируется администрацией президента руками российского политтехнолога Игоря Шувалова, постоянное присутствие «Свободы» в эфире имеет свое объяснение.

Соратники Тягнибока призваны быть тем «националистическим» жупелом, который должен заставлять сторонников Виктора Януковича мобилизоваться перед лицом «бандеровской угрозы» и прощать своему президенту коррупцию, инфляцию и кумовство.

Программа Савика Шустера течение 2011 года выходила в эфир 20 раз. Формат привычный — огромное количество гостей в студии, которые ведут «бескомпромиссную» дискуссию.

Статистика свидетельствует, что на программу Шустера регулярно приглашают представителей почти всех возможных политических сил Украины и множество экспертов.

Но «Шустер Live» имеет странную привязанность к некоторым «регионалам». Из эфира в эфир в студию приглашаются одни и те же лица, малоизвестные широкой публике. Речь идет о Владимире Олейнике, бывшем БЮТовском перебежчике, который попал в парламент лишь в 2010 году. Вдумайтесь в эти цифры — Олейника приглашали на 15 эфиров Савика Шустера из 20 в этом году.

Второе место «хит-парада» появлений в эфире Шустера занимает НУНСовец Николай Катеринчук — его приглашали 10 раз. «Бронзу» поделили Инна Богословская и Валентин Наливайченко — по 9 эфиров.

Также обращает на себя внимание регулярное появление в программе Савика Шустера представителей «Свободы». Соратников Тягнибока приглашали на 10 программ, то есть они также присутствовали каждый второй эфир!

Если сложить эфиры Киселева и Шустера, то представители «Свободы» были на 21 из 39 передач. Что заставляет один телеканал, которым владеет глава СБУ, и второй телеканал, который принадлежит государству и полностью контролируется властями, с таким рвением приглашать оппозиционную партию, которая до недавних пор имевшая статус маргинальной? Неужели идеалы свободы слова?

Источник:

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы