В Грузии — реформы, в Беларуси — кризис, в Украине — застой

Читати цю новину російською мовою
В Грузии — реформы, в Беларуси — кризис, в Украине — застой
Грузинское реформаторское чудо и экономический кризис в Беларуси — знаковые явления для постсоветского пространства.

Успех грузинских реформ и проекта страны в целом означает, что постсоветское наследие, мощное внешнее сопротивление и «местная специфика» — не приговор, — утверждает в своем блоге на Украинской правде  политик Юрий Ехануров.

При условии политической воли руководства страны «улучшать жизнь уже сегодня» можно не только на бумаге. Саакашвили, по большому счету, ничего нового не придумывал. Он насаждает лучшие западные образцы организации общественного и экономического бытия. Да, есть вопрос цены реформ. Платой за них есть определенные — не совсем приемлемы с точки зрения канонов западной демократии — характеристики режима. Кроме того, следствием грузинских реформ является временный рост уровня безработицы и низкие социальные стандарты. Именно они косвенно порождают социальную базу для оппозиции. Но, как ни парадоксально, даже в этом смысле грузинские реформы приносят пользу. Ведь теперь грузины имеют новый вызов — научиться вести цивилизованный диалог между властью и ее оппонентами.

Нужно внимательно присмотреться и к белорусской ситуации. Нынешний экономический кризис вполне может быть со временем расценен, как начало конца режима Лукашенко. Но, не снимая ответственности с белорусского президента за откровенное пренебрежение правами человека и демократией, должны признать: годы его руководства не были полностью потерянными для страны. Лукашенко реформ не проводил. Но модернизировал страну. Белорусским дорогам, городским коммуникациям, чистоте улиц Украина может только завидовать. Но сейчас Беларусь имеет новые вызовы. Ресурс командно-административной экономики исчерпан. Чтобы двигаться дальше, стране нужны новые методы, новые подходы и новые исполнители. Возможно, именно в этом и заключается главная причина экономического кризиса в соседнем государстве.

Я принципиальный противник авторитарных тенденций. Однако, давайте говорить прямо: грузинские власти в ответ на упреки в пренебрежении демократией может показать экономические и управленческие достижения. Белорусский режим, объективно говоря, инфраструктурно подготовил страну к новым свершениям. Беда только в том, что Лукашенко, похоже, уже не может дать стране новый импульс. А мощная альтернатива действующему режиму не появилась. Но, в любом случае, и Грузия, и Беларусь имеют результат. Разный, неоднозначный, противоречивый. Но — результат. А для чего уже полтора года проводится «собирание полномочий» украинской властью? Реформ нет. Модернизации — также. Разве что несколько проектов реализуется к Евро-2012. Да и то, к этим проектам многовато вопросов у общественности.

Действующая украинская власть не способна выступить провайдером реформ, как это сделала власть грузинская. Ибо в реализации экономических и управленческих изменений опирается не на средний бизнес, а на бюрократию и крупный капитал. А, следовательно, подобно белорусской власти, она превращается в тормоз экономического и общественного развития. Пребывание нынешних власть имущих в высоких кабинетах есть просто бессмысленным с точки зрения интересов страны не только на фоне Грузии, а, даже, на фоне Беларуси. Под лозунгами стабильности нам предлагают практику застоя. Но долго такое положение вещей не продержится. Дальше — либо реформы, как в Грузии, или кризис, как в Беларуси.

Источник: Власти.нет

  • 67
  • 17.06.2011 15:03

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода