СБУ завела новое дело на Тимошенко

Наводку СБУ дали сначала министр обороны России Анатолий Сердюков, а затем наш премьер министр Николай Азаров. Николай Янович постарался дважды. В деле фигурирует 405 млн. долларов США

Служба безопасности возбудила уголовное дело по факту покушения на растрату государственных средств на сумму 405 миллионов долларов.

Соответствующее дело возбудило во вторник главное следственное управление, сообщает Украинская правда.

Дело возбуждено по факту совершения бывшими служебными лицами Кабинета министров, корпорации «Единые Энергетические Системы Украины» и компании «United Energy International Limited» «по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления служебным положением покушения на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах на общую сумму 405 млн. долл. США, по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, ч. 5 ст. 191 УК Украины».

Поводом для возбуждение уголовного дела стали обращения премьера Николая Азарова от 23.06.2011г. и от 29.06.2011г. в Службу безопасности, а также обращение Министра обороны России Анатолия Сердюкова к правительству Украины от 10.06.2011г.

В ходе расследования уголовного дела устанавливаются все служебные лица, причастные к совершенному преступлению.

Как известно, Минобороны России направило письма к правительству Азарова с просьбой погасить долг корпорации «Единые энергетические системы Украины» в сумме 405,5 миллионов долларов.

Позднее пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко подтвердил «Украинской правде» подлинность этого письма.

Вместе с тем Азаров заявил, что Украина не намерена отдавать России долги корпорации «Единые энергетические системы Украины».

Руководителем корпорации ЕЭСУ в 1995-1997 годах была Юлия Тимошенко.

Напомним, как только общественность узнала о письме Сердюкова к Азарову с требованием вернуть долг, Тимошенко прокомментировала эту ситуацию весьма саркастично. «Для меня является своеобразным комплиментом, что сегодня поднят вопрос 15-летней давности. То что они (власть. – ред.) сегодня «зацепили»  1996 год говорит о том, что они за 2 года проверили детально, задействуя всю свою силовую машину, все мои действия. Они проверили каждую копейку, которую я платила из бюджета, каждую бумагу, которую я подписала. Я думаю, что все надуманные дела провалились. Поэтому у них не остается выхода, кроме как идти в 96-й год», — заявила Тимошенко.

«Я хочу напомнить, что по всем тем делам, которые тогда делал Кучма (экс-президент Украины. – ред.) были выиграны все суды, включая Верховный суд. Именно поэтому я понимаю, что когда Януковичу тяжело, ему предоставляют «гуманитарную помощь» (вероятно, имеется в виду документ Минобороны РФ, в котором указаны задолженности ЕЭСУ перед Российской Федерацией. – ред.),  — подчеркнула экс-премьер.

Вместе с тем на уточняющий вопрос, стоит ли возвращать эти долги, Тимошенко ответила: «Никто не должен никакие долги возвращать».

Loading...

blog comments powered by Disqus