Ученые впервые обнаружили свидетельства альтруизма у крыс

Читати цю новину російською мовою
Ученые впервые обнаружили свидетельства альтруизма у крыс
Обычные лабораторные крысы оказались настоящими альтруистами — они освобождают плененных товарищей из запертой клетки, не получая ничего взамен, и делятся с ними кусочком шоколада

Обычные лабораторные крысы оказались настоящими альтруистами — они освобождают плененных товарищей из запертой клетки, не получая ничего взамен, и делятся с ними кусочком шоколада, при помощи которого ученые пытались отвлечь их внимание от приятелей, пребывающих в «тюремном заключении».

Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Science.

«Это первое свидетельство в пользу существования сопереживания и взаимовыручки среди крыс. На сегодняшний день существует множество теорий, которые утверждают, что человек не является единственным существом, которое умеет сочувствовать окружающим. Справедливость этих теорий уже доказана для приматов, а теперь — и для грызунов», — пояснил один из участников исследовательской группы Джин Дисити из Чикагского университета (США).

Группа ученых под руководством Инбала Бен-Ами Бартала из Чикагского университета (США) нашла чувство сопереживания у крыс при помощи несложного эксперимента с двумя животными и «тюрьмой» для них.

Бен-Ами Бартал и его коллеги изготовили небольшую клетку из цилиндрического пластикового сосуда и относительно тяжелой крышки, прилегавшей к нему. Крысы могли открыть клетку только снаружи, приподняв в определенной точке крышку и сбросив ее.

В ходе эксперимента ученые помещали эту «одиночную камеру» в вольер с двумя крысами, которые жили вместе достаточно долгое время. Психологи ловили одного из грызунов и сажали его в клетку, после чего наблюдали за поведением его товарища на воле.

Вопреки ожиданиям ученых, свободная крыса не замерла и не стала беспорядочно бегать, как обычно поступают грызуны при приступах страха.

В первые несколько дней животное безуспешно исследовало клетку, но так и не смогло ее открыть. На пятый день свободный грызун нашел правильную точку на крышке клетки и смог освободить товарища.

Через неделю подопечные психологов полностью освоили искусство «побега из тюрьмы» — они открывали клетку практически сразу после того, как исследователи исчезали из поля зрения грызунов.

С другой стороны, животное не проявляла интереса к клетке, если внутри было пусто или там находилась тряпичная кукла, похожая на взрослую крысу.

Ученые усложнили задачу — они установили в вольере дополнительную перегородку, которая позволяла не запертой крысе открыть дверь «камеры», но при этом грызуны оказывались в разных отсеках. Таким образом, авторы статьи проверили, нет ли скрытой выгоды в бескорыстном поступке животного (ведь возможно, что свободная крыса расценивала общение с освобожденным товарищем по клетке как своеобразную награду, которая может принести ей пользу в будущем).

Однако подопечные Бен-Ами Бартала и его коллег продолжали освобождать своих товарищей, несмотря на то, что не могли встретиться с ними «на воле».

Затем ученые добавили в вольер еще одну клетку, куда они положили несколько кусочков шоколада. Как правило, крысы сначала освобождали пленного компаньона, и лишь потом открывали вторую клетку и делились добычей с товарищем.

«Мы не натаскивали наших крыс. Они сами учились открывать дверь из-за некой внутренней мотивации. Мы не показывали им, как открывать дверь, и открыть ее было очень сложно — тем не менее, они постоянно пытались освободить своего напарника, и, в конечном итоге, им это удалось. На это у них не было никаких причин, кроме как желания помочь своим товарищам выйти из стрессовой ситуации», — заключает Бен-Ами Бартал.

Напомним, в ноябре минувшего года сообщалось, что ученые обнаружили в организме человека ген альтруизма.

Источник: Власти.нет

  • 47
  • 09.12.2011 14:58

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода