Главная » Украина » Экономика
Просмотров 209   КомментариевКомментарии

«Газпром» готов снизить для Украины цену на газ

Россия предложила Украине возобновить приостановленные с середины января переговоры о снижении цены на газ. В «Газпроме» согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейцев.

Россия предложила Украине возобновить приостановленные с середины января переговоры о снижении цены на газ. По словам источника газеты «КоммерсантЪ-Украина» в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, переговоры могут возобновиться уже на этой неделе.

«Вопрос снижения цены газа для Украины мы не обсуждали с середины января. Представители «Нафтогаза» в начале февраля были в Москве, но тогда обсуждалось только то, каким образом будет оплачен газ, который Украина подняла из своих ПХГ для обеспечения бесперебойного транзита российского топлива в Европу», — пояснил источник.

Начало переговоров не означает, что Россия готова на значительные скидки. В «Газпроме» согласны снизить цену для Украины в рамках долгосрочных контрактов на 10%, как это было сделано для европейских потребителей, говорит источник.

В ответ российская сторона хочет получить гарантии того, что Украина больше не будет настаивать на дальнейшем снижении цены газа и купит в 2012 году 33 млрд кубометров топлива, как указано в соглашении между странами.

Источник уточнил, что уменьшение цены с 415 до 200-250 долларов за тысячу кубометров, на чем настаивала украинская сторона, возможно только в том случае, если Киев согласится на российский вариант создания консорциума по управлению газотранспортной системой — то есть не менее 50% должен получить «Газпром».

Источник:
Тэги: Украина, Экономика, газ, Газпром

Новости по теме

Украина дает России газ в долг

Снижение объемов подачи газа зафиксировано уже в девяти странах Евросоюза. Российский «Газпром» объясняет ситуацию возросшими запросами клиентов. Киев готов помочь в обеспечении Европы газом.

Украина пошла на уступки «Газпрому»

Украина подтвердила, что будет выполнять в полном объеме газовые контракты. «Украинские коллеги прекрасно понимают, что условия этого контракта являются железобетонными», — сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Россия предоставит скидку на газ только при создании СП «Нафтогаза» и «Газпрома»

Россия предложила продавать Украине топливо по европейской цене, но с 40-процентной скидкой. Взамен «Газпром» требует создания СП с «Нафтогазом».

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты