Главная » Мир » Экономика
Просмотров 64   КомментариевКомментарии

Евросоюз огласил список попавших под санкции белорусских бизнесменов

Официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало список белорусских бизнесменов и компаний, на которых решено было распространить санкции ЕС.

Официальное издание Евросоюза (Official Journal of the EU) опубликовало список белорусских бизнесменов и компаний, на которых решено было распространить санкции ЕС.
Санкции, как сообщалось ранее, предусматривают запрет на въезд в ЕС, а также замораживание активов упомянутых предпринимателей в странах ЕС.

Решение о санкциях было принято на заседании Совета ЕС 23 марта. Незадолго до этого дипломатические источники сообщили, что ограничения коснутся двух крупных белорусских бизнесменов: Юрия Чижа и Анатолия Тернавского.

Информация подтвердилась. В «черном списке» ЕС присутствуют обе эти фамилии. Юрий Чиж, по информации белорусского издания Ежедневник, руководит советом директоров группы компаний Трайпл (среди направлений ее деятельности — торговля нефтепродуктами, ритейл, фармацевтика, туризм, сельское хозяйство и производство строительных материалов). Составители «черного списка», обосновывая санкции, утверждают, что Чиж «оказывает финансовую поддержку режиму Лукашенко». Анатолий Тернавский представляет группу компаний Юнивест-М (которая занимается торговлей нефтепродуктами, недвижимостью, ресторанным бизнесом). В «черном списке» он фигурирует как «человек, близкий к семье Лукашенко».

В рейтинге наиболее влиятельных и успешных бизнесменов, который составляет издание Ежедневник, Чиж и Тернавский занимают соответственно второе и двенадцатое места. Первое место в этом рейтинге занимает Владимир Пефтиев, в отношении которого санкции ЕС были введены минувшим летом.

В новом «черном списке» помимо Чижа и Тернавского еще около десятка белорусов. Это судьи и сотрудники силовых структур, которых составители списка считают ответственными за преследование белорусской оппозиции. В общей сложности, по данным Совета ЕС, в «черных списках», касающихся Беларуси, в настоящее время находятся 243 человека (включая президента республики Александра Лукашенко).

В новом «черном списке» также упомянуты 29 компаний, на которые распространяются санкции. Это Трайпл Юрия Чижа и ее дочерние фирмы, а также Юнивест-М и несколько ее «дочек». Кроме того, в список включены ряд компаний, контролируемых Владимиром Пефтиевым (в дополнение к трем компаниям — Белтехэкспорт, БТ-Телекоммуникации и Спорт-Пари, в отношении которых санкции были введены ранее).

Формально документы, опубликованные в официальном издании ЕС (1и 2), представляют собой дополнения к ранее принятым решениям по поводу санкций в отношении Беларуси (это, соответственно, решения от 2006 и 2010 годов). В прошлом, напомним, санкции ЕС вводились против белорусских властей в ответ на президентские выборы в Белоруссии (которые Европа сочла недемократичными) и преследование оппозиции в республике. До сих пор ограничительные меры  — в основном запрет на въезд в страны Евросоюза — распространялись главным образом на белорусских госслужащих.

Санкции вступили в силу вчера, 24 марта.

Накануне в ответ на расширение санкций ЕС президент страны Александр Лукашенко пообещал не выпускать оппозиционеров из страны в ответ на санкции ЕС.

Правительства стран ЕС расширением санкций к Беларуси пытаются заставить Лукашенко соблюдать права человека и освободить политических заключенных.

С конца февраля отношения Минска с Евросоюзом находятся в худшем за последние десять лет состоянии. Обострение произошло в конце февраля, когда Евросоюз расширил санкции в отношении Беларуси. Евросоюз также уже запретил экспорт в Беларусь оружия и материалов, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Белорусские власти отвергают все претензии ЕС.

Запад также резко осудил белорусские власти за казнь на минувшей неделе граждан Беларуси Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, осужденных за терроризм, в том числе за взрыв в минском метро 11 апреля 2011 года.

Источник:
Loading...

Новости по теме

Психолог: 10 способов стать счастливым

Английский психолог Ричард Уайзман из Университета Хартфордшира сформулировал десять главных советов, как эффективно справиться с эмоциональным стрессом и стать счастливее.

Когда Китай начнет править миром

Китайские автомобили уверенно удерживают лидирующие позиции по продажам вот уже несколько последних лет. Рекордные продажи привели к значительному росту количества автомобилей китайского производства на отечественных дорогах.

ТОП-10 провальных идей для мобильного телефона

Нужен впечатляющий подарок для отличного парня в вашей жизни? Перед тем как начать делать покупки мысленно составьте список его интересов и увлечений.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты