Загрузка...

Никита Михалков хочет обложить налогом соцсети Рунета

Владельцам сайтов в доменных зонах.ru и.рф придется выплачивать РАО (Российскому авторскому обществу) вознаграждение за размещаемую на них музыку и иной авторский контент

Владельцам сайтов в доменных зонах.ru и.рф придется выплачивать РАО (Российскому авторскому обществу) вознаграждение за размещаемую на них музыку и иной авторский контент, пишет Itsnews. Устанавливающие такую обязанность нормы могут быть внесены в Гражданский кодекс РФ в ходе второго чтения его проекта в Госдуме, сообщает газета «РБК daily».

С предложением обложить музыку в Рунете новым налогом обратились в Госдуму президент Российского союза правообладателей (РСП) Никита Михалков и президент Авторского совета РАО, композитор Андрей Эшпай. По информации источников «РБК daily» в Государственной думе, авторы письма предлагают наделить РАО функциями коллективного управления авторскими правами в Интернете, что даст некоммерческой компании право собирать деньги за проигрывание музыки на сайтах или в социальных сетях. В пресс-службе РАО не смогли пояснить, от какого финансового показателя — выручки или чистой прибыли сайта — будет взиматься сбор РАО и сколько процентов он составит.

Как именно скажется на Рунете новый налог, пока неясно. В частности непонятно, будут ли облагаться им официальные сайты музыкантов, на которых те нередко размещают для своих поклонников записи собственных песен и клипов. Видимо, будут. Судя хотя бы по тому, что РАО не раз взыскивало (в том числе и через суд) с артистов деньги за исполнение теми собственных песен на своих же концертах. А если так, то вполне возможно, что сразу после принятия новых правил все музыкальные сайты просто переедут с российских доменов на иностранные, или же в зоны. com и.pro. Аналитик РАЭК Ирина Левова сообщила «РБК daily», что новые поправки пагубно скажутся на российском сегменте Интернета. По ее мнению, любое регулирование Сети может непредсказуемым образом отразиться как на компаниях и держателях сайтов, так и на пользователях.

Напомним, что в конце апреля 2012г. Генеральная прокуратура РФ вынесла предупреждения 12 компаниям-импортерам техники, в том числе Samsung, Nokia, Panasonic и др., обвинив их в том, что они нарушают законодательство в сфере авторского права, не выплачивая вознаграждение за свободное воспроизведение музыкального контента в пользу РСП. Общая задолженность компаний, к которым есть претензии, на сегодняшний день составляет более 1,3 млрд руб., подсчитали в РСП и уточнили, что «долг накопился с момента вступления в силу постановления правительства от 14 октября 2010г. „О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях“.

Источник:
Тэги: Россия, Наука и Техника, михалков, налоги

Новости по теме

Минфин России предложил ввести пять новых налогов

Соответствующий законопроект опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Россиян обложат налогом за выезд из страны

В ассоциации предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти» возникла идея брать с людей налог на выезд за границу.

Россия вводит налоги на колбасу, газировку и чипсы

Правительство РФ хочет обложить налогами колбасу, чипсы и сладкую газировку.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты