Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 216   КомментариевКомментарии

Евреи сегодня начинают отмечать Хануку

Торжества, посвященные одному из самых веселых еврейских праздников – Хануке, празднику света и огней, – начнутся в субботу и продлятся восемь дней …

Ханука – это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха в 164 году до нашей эры. Этот праздник начинается 25-го числа еврейского месяца кислева и длится восемь дней. В 2012 году Ханука празднуется с ночи 8 по 16 декабря.

Как сообщили агентству в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), в субботу в 20:00 на площади Революции в центре Москвы состоится торжественная церемония зажигания первой ханукальной свечи. В церемонии примут участие главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, известные общественные и политические деятели.

Праздничные мероприятия также состоятся в Московском еврейском общинном центре. С 9 по 16 декабря в Московском еврейском центре социального обеспечения «Шаарей Цедек» будут проходить ханукальные концерты. В свою очередь Российский еврейский конгресс (РЕК) 13 декабря в Мемориальной синагоге на Поклонной горе проведет благотворительный ханукальный вечер.

Как сообщил агентству пресс-секретарь РЕК Михаил Савин, все пожертвования и благотворительные взносы будут направлены на детские программы РЕК – ребятам с ограниченными возможностями, лишенным родительского внимания, еврейским детским садам и школам. Часть пожертвований также будет передана израильским детям – на психологическую и социальную помощь тем из них, кто пострадал от недавних ракетных обстрелов в Израиле. Ожидается, что в ханукальном вечере РЕК примет участие министр туризма Израиля Стас Мисежников.

Название праздника Ханука происходит от слова «хануккат», что в переводе означает «освящение». Традиция связывает установление этого праздника с еврейским восстанием и победой Маккавеев в 167 году до нашей эры над сирийским царем Антиохом Четвертым, который запретил иудаизм и пытался силой утвердить многобожие.

После изгнания захватчиков из Израиля и взятия Иерусалима войсками Иуды Хасмонея по прозвищу Макаби (Молот) евреи восстановили оскверненный и частично разрушенный храм города. В день его освящения следовало зажечь главный храмовый светильник – менору, огонь которого надо поддерживать постоянно. Но неоскверненного масла для светильника оказалось совсем мало. На изготовление же и освящение нового требовалось восемь дней.

Однако, как гласит предание, Всевышний совершил чудо, и масло, которого должно было хватить только на одну ночь, горело все восемь дней, пока готовилось новое масло. В память об этом иудеи восемь дней празднуют Хануку, каждый вечер зажигая в ханукии еще по одной свече.

По традиции, в еврейских домах с наступлением Хануки в течение восьми вечеров зажигают праздничный светильник. При этом принято устанавливать ханукию на улице у входа в дом или на подоконнике – чтобы ее свет был виден всем. В последние десятилетия возникла традиция устанавливать большие ханукии на площадях городов. Об этом сообщает RUSPB.info со ссылкой на РИА «Новости».

Источник:
Тэги: Религия, евреи, праздники, Ханука

Новости по теме

В Верховной Раде Украины зажгли ханукальные свечи

В Верховной Раде Украины состоялось зажигание ханукальных свечей в честь Хануки. Церемония прошла 8 декабря …

У иудеев начался день искупления, день размышлений

Евреи всего мира отмечают Судный день (Йом Кипур) — день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов. День великого поста …

Иудеи начинают праздновать Хануку

В этом году 16 декабря иудеи начинают отмечать Хануку – праздник огня, света, радости и веселья. В сотнях городов мира по случаю Хануки на площадях зажигают ритуальные светильники — меноры.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты