Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 2151   КомментариевКомментарии

Корпоратив «Газпрома» в Витебске: у белорусов волосы на голове встали дыбом

Недельный фестиваль «Газпрома» «Факел» РФ-овский газовый монополист ранее «зажигал» в Геленджике, но с тех пор, как Беларусь продала соседу свою газовую трубу, решил попробовать повеселиться здесь.

«Газпром» накануне проводил свой очередной ежегодный корпоратив в тихом, уютном Витебске. Недельный фестиваль «Газпрома» «Факел» РФ-овский газовый монополист ранее «зажигал» в Геленджике, но с тех пор, как Беларусь продала соседу свою газовую трубу, решил попробовать повеселиться здесь. Компания-монстр и тихий Витебск — понятия настолько несоизмеримые, что кто то из них двоих неизбежно должен был стать жертвой. Причем, апириори понятно, кто. В итоге «эффективные менеджеры» кутили-бухали в белорусской провинции целую неделю — очень утомились потому что до этого в трудах насущных. И от того, как привыкли отдыхать газпромовские, у белорусов волосы на голове натурально вставали дыбом. Но деваться некуда: открытые границы и низкие, по российским меркам, цены привлекают в Беларусь уже не только частных отпускников из РФ, но и компании-монстры.
Алексею Миллеру и остальным понравилось: глава «Газпрома» даже заявил, что чувствует себя в Витебске «как дома». Оно и понятно: Витебск специально для столь дорогих гостей (которых, к слову, свезли в Витебск в количестве почти четырех тысяч) отремонтировал несколько концертных залов, подправил дороги, почистил улицы и парки. «Газпром», понятно завешал весь город, сплошь, своими билбордами и баннерами над проспектами. В итоге Миллер так впечатлился, что пообещал: все последующие свои фестивали будет проводить именно здесь, в культурной столице Беларуси.
Белорусы же никак не могут прийти в себя после того, как воочию убедились, что делает с отдыхающими газовиками избыток средств и особенности то ли новорусской, то ли корпоративной культуры.
Город был заполнен группами пьянющих в дымину мужчин и женщин, разодетых в синие корпоративные майки. Несмотря на то, что самим белорусам пить в центре города пиво как нельзя было раньше (вот уже несколько лет), так и сейчас, милиция к «голубым» относилась крайне равнодушно. Говорят, «сверху» была спущена команда гостей не трогать. «Давненько я не видел людей, свободно таскающихся по городу с пивом», — удивляется на одном из городских форумов местный житель.
Во всех центральных магазинах областного центра непрерывно покупали алкоголь: пенсионеры не могли без проблем купить хлеба и молока. Местные уже не ходили в магазины каждый день, а предпочитали «затариваться» сразу на всю неделю: и шансов «получить по морде от пьяного меньше», и кучу времени на стояние в очередях тратить не надо, признался «Росбалту» Вадим Третьяков, 28-летний местный житель.
Рассказывают, что за проход в магазине без очереди россияне часто предлагали белорусам деньги, чем серьезно их обижали.
«Кормится от этих газовиков тут ограниченная часть общества. И почему это мне, витебчанину, нельзя поставить машину на стоянке на Площади Свободы, а россиянам, которые едут без правил, освободили и зарезервировали место?»
Газпромовцы же гоняли по Витебску, как сумасшедшие. Гаишники разрешали им не только хамски парковаться на тротуарах (местные не позволяют себе даже использовать для этого бордюры), но и нарушать скоростной режим, ездить на красный. Чаще всего гаишники просто «предупреждали» охамевших «эффективных» корпоративщиков, а штрафы выписывали крайне неохотно.
Автомобилисты жаловались, что в городе даже стало проблематично съездить на автомойку: некоторые из них газпромовцы выкупали целиком на неделю — чтобы не стоять в очередях.
Или вот случай. В центре города автомобиль с российскими номерами и флагом «Газпрома» рассекал прямо по тротуару, а его охреневшие в доску от полной своей «сбычи мечт» водитель и пассажиры никак не могли взять в толк, почему местные с тротуара не разбегаются и дорогу не уступают. Говорят, оборзевшие «эффективные» чуть было не избили изумленных прохожих. Сотрудники милиции, которой на улицах города было полно, на ситуацию никак не среагировали.
Белорусов, не привыкших к имущественной и кастовой сегрегации, раздражал и тот факт, что город «гудел» всю неделю, а их на эти концерты никто не приглашал.
Один местный житель удивляется: «Взяли так пацаны и по приколу город сняли на неделю! Скоро купят насовсем! Вот тогда заживем!».
Действительно, на этом празднике жизни горожане почувствовали себя чужими. Ни в один ресторан, кафе или парк сходить отдохнуть на этой неделе было нельзя: везде масса пьяных газовиков, которые, как утверждают коренные жители, подчас вели себя очень агрессивно, а их хамство приходилось терпеть местному населению.

Источник:
Тэги: Газпром

Новости по теме

«Нафтогаз» подал в Гаагу иск против России

Трибунал уже признал, что Россия нарушила ряд положений Соглашения о защите инвестиций, экспроприировав активы группы «Нафтогаз» в Крыму.

Суд Лондона арестовал деньги «Газпрома» по иску Украины

Высокий суд Лондона решил заморозить 145 миллионов долларов дивидендов от Nord Stream при их выплате «Газпрому» по иску украинского «Нафтогаза».

Нафтогаз ожидает прекращения транзита газа через Украину

Нафтогаз Украины готовится к полному прекращению транзита российского газа после 2019 года.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости