Плавная девальвация уже невозможна. Гривну ждет обвал

Читати цю новину російською мовою
Плавная девальвация уже невозможна. Гривну ждет обвал
Нужно девальвировать валюту, как делают наши партнеры. Это важно с точки зрения страны, которая является экспортно-зависимой. Половину нашего ВВП мы получаем за счет экспорта товаров.

Исполнительный директор Международного центра Блейзера Олег Устенковыдал намедни такую любопытную рекомендацию для нынешней украинской власти:
«Нужно девальвировать валюту, как делают наши партнеры. Это важно с точки зрения страны, которая является экспортно-зависимой. Половину нашего ВВП мы получаем за счет экспорта товаров. Экспортеры обычно чувствуют себя гораздо лучше при более слабой собственной денежной единице».

Что тут сказать? А то, что проспал этот “эксперт” со своей идеей начинать плавную девальвацию! Проспал, и это бесспорный факт! Медленную девальвацию гривны нужно было начинать если еще не в 2010 году, то уж точно не позднее 2011 года.

Напомню, в 2005 году из-за стабильной с 2000 года гривны и высокой ежегодной инфляции, благодаря чему конкурентоспособность отечественных товаров снижалась и импорт вытеснял украинские товары с полок магазинов, – сальдо внешней торговли товарами из положительного сделалось отрицательным, а затем с каждым годом оно росло, достигнув в 2008 году колоссальной суммы – 18,6 млрд долл. Профицит же торговли сохранялся пять лет до 2005 года, исключительно благодаря мощной девальвации гривны в 1998-1999 годах. По этой же причине, кстати, впервые за годы независимости ВВП стал расти, начиная именно с 2000 года.

Однако обвал гривны с 5 до 8 гривен в конце 2008 года не мог не привнести позитивного вклада. И действительно, дефицит внешней торговли товарами резко сократился в 2009 году – всего до 5,7 млрд долл. А в первом полугодии 2010 года случилось даже такое давно забытое счастье, как плюсовой внешнеторговый баланс: сальдо торговли товарами хотя и составило минус 2,5 млрд долл, но по торговле услугами был более крупный плюс – 2,9 млрд долл.

Вот бы и сохранила власть нечаянно достигнутое благоденствие во внешней торговле! Для чего требовалось как раз и начать плавно девальвировать гривну с небольшим отставанием от инфляции (естественно, реальной инфляции, а не намалеванной Госкомстатом под надзором Азарова).

Однако ничего подобного власть тогда делать не захотела, предпочтя наступить на старые грабли – помешали приближающиеся парламентские выборы. Курс гривны продолжили искусственно удерживать на стабильном уровне, а торговый дефицит, естественно, снова полез вверх. Уже во втором полугодии 2010 года показатели внешней торговли стали резко ухудшаться, в 2011 году – еще хуже, а по итогам 2012 года негативное сальдо торговли товарами установило исторический антирекорд – 20,4 млрд долл (по данным НБУ)! Экономика страны по тем же причинам с середины прошлого года ушла в минус.
Ну и, конечно же, Нацбанк стал усиленно спускать золотовалютные резервы (ЗВР) на удержание гривны от девальвации. За последние два с половиной года они сократились почти в два раза – на 17 млрд долл.

При этом гривны в стране продолжало с каждым годом становиться все больше. Соответственно, соотношение, в частности, монетарной базы к ЗВР все возрастало. Например, всего за девять месяцев 2013 года данный коэффициент повысился с 10,4 грн/долл до 13,2 грн/долл.

Естественно, украинцы не могут не догадываться, что нынешняя власть удерживает курс гривны исключительно по политическим причинам. Также все понимают, что слишком долго такое продолжаться не может. Поэтому как только гривна начнет хоть немного девальвировать – скажем, до курса 8,4-8,5 грн/долл – сразу же сработает мощнейший психологический фактор: народ и бизнес массово ринутся менять гривну на СКВ. А ЗВР для тушения пожара у Нацбанка практически не осталось, поэтому произойдет неконтролируемый обвал нашей нацвалюты.

То есть, начинать плавную девальвацию гривны уже поздно. И это, думается мне, отлично понимают в Нацбанке и правительстве. Однако на Банковой приняли решение удерживать курс до следующих президентских выборов, дабы у Януковича были хоть какие-то шансы на второй срок. Вот и стараются ныне из последних сил, придумывая все новые способы изъятия валюты у бизнеса и населения, сочиняя все новые “страшилки”, типа “валютного налога” или принудительной конвертации в гривну валютных депозитов.

Конечно, минимальный шанс выполнить поставленную задачу у власти есть. Если в ноябре таки Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, а МВФ в связи с этим станет покладистей, то и правда появятся шансы продержаться до 2015 года. МВФ сколько-то валюты даст, затем еще ЕС даст, а рейтинговые агентства улучшат нам рейтинги, что снизит стоимость внешних кредитов для украинских корпораций.

Впрочем, в таком случае Украина получит всего лишь отсрочку на год-полтора. А потом гривна все равно рухнет, только еще сильнее, чем если бы обвал начался сейчас – эффект сжимаемой пружины.

Однако имеются же и негативные сценарии. Например, соглашение с ЕС в Вильнюсе хотя и подпишут в ноябре, но МВФ останется неумолим – сначала стулья, а потом деньги. Причем, кроме повышения тарифов для населения МВФ ведь давно уже требует как раз девальвации гривны.

Еще хуже вариант – если соглашение с ЕС подписано не будет, да еще и Россия объявит широкомасштабную торговую войну, в том числе на газовом фронте. При таком развитии событий гривна рухнет уже в самое ближайшее время. Причем, обвалится она не на какие-то десятки процентов, а в разы! Как было в Белоруссии с их “зайчиком” в 2011 году (он рухнул почти в три раза).

Так что “эксперт” Устенко ничего умного – с учетом нынешней ситуации – не сказал. С призывом к старту плавной девальвации гривны он сильно опоздал, и теперь о необходимости постоянной плавной девальвации надо будет вспоминать разве что уже после очередного сильного обвала гривны.

Источник: UAinfo

  • 1828
  • 22.10.2013 20:44

Коментарі до цієї новини:

Останні новини

Головне

Погода