Загрузка...

Главная » Мир » Экономика
Просмотров 89   КомментариевКомментарии

Странности российских торговых войн

Есть страны, у которых общая история – это история битв и претензий, а они успешно сотрудничают в экономике и потихоньку забывают о былых распрях. Так, собственно, и созидался Европейский Союз.

Есть страны, у которых общая история – это история битв и претензий, а они успешно сотрудничают в экономике и потихоньку забывают о былых распрях. Так, собственно, и созидался Европейский Союз. А есть государства, которые не забывают напоминать друг другу о братстве и общности исторических корней, а в экономике – самые настоящие враги, затаённо ждущие, как бы насолить противнику.

Нынешним летом в Москве, российские и украинские политики зажигали на конференции «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы». Российская сторона устами Жириновского, Маркова и Глазьева в очередной раз демонстрировала прелести концепции «Русский мир». Где Украина воспринимается в духе фразы Жириновского — «…Запорожье, Черновцы, Донбасс… — при чем тут Украина? Пораздавали земли, а теперь мучаемся…». Судя по свидетельствам – отзывам участников , «цвет» украинской делегации в лице Кивалова, Табачника, Симоненко или Литвина от российских коллег не отставал. Производя впечатление колониальной администрации, вызванной в метрополию.

Чего хочет Россия ?

Россия не хочет больше использовать украинские газотранспортные хранилища. Россия хочет ввести против Украины торговые санкции. Россия не хочет снижать для Украины цены на газ. Россия хочет ограничить поставки украинского шоколада и других, читай «всех» товаров. Это далеко не все «хотелки» России конца лета уходящего года.

Еще Россия хочет, чтобы Украина присоединилась к Таможенному, а затем и Евразийскому союзу. И зачем? Зачем в перманентном состоянии торговой войны между двумя странами требовать этого от Украины? Если Россия действительно так заинтересована в нашем присоединении к своим интеграционным проектам, зачем она с нами воюет? Складывается впечатление, что России вовсе не нужно, чтобы Украина присоединялась к Таможенному союзу. Для ее власти самое главное — чтобы мы не сблизились с ЕС. Вот ради чего все! И как раз в этом есть логика.

В 1991 году один из авторов тогда популярных «Московских новостей» писал об Украине как о «втором российском государстве». Конечно, это очень большое преувеличение для каждого, кто хоть какое-то время провел и в Украине, и в России. И все же общества двух стран во многом схожи — олигархической оккупацией, всевластием силовых структур, коррупцией, отсутствием толерантности как нормы, ханжеством, выдаваемым за религиозность и т.д.

Уже три недели прошло, как ушел в отставку глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, а поминают эту новость до сих пор. И, вроде птица невысокого полета. Но не место красит человека. Геннадий Онищенко — один из главных ньюсмейкеров российской сегодняшней действительности. Он носит звание медицинского академика и формально являлся самым ученым чиновником в российском правительстве. В Украине же он получил простую, но ёмкую кличку «эпидемфюрер».

Геннадий Онищенко вошел в историю торговыми войнами и санитарными кордонами едва ли не со всеми соседями России. Последний его фронт — запрещение импорта из Литвы творога и прочих молочных продуктов. Из-за этого в Калининградской области, которая кормилась молоком из Литвы, возникли волнения. В советские времена молочные продукты из Литвы считались лучшими в СССР, их кушало политбюро, но Онищенко живёт собственными представлениями о качестве продукта.

Рынок делили – СССР распался

Справедливости ради следует отметить, что из торговых войн вышла вся мировая истории. Колоритных примеров много. Даже могучая Америка зародилась на почве торговой войны с Англией. Со знаменитого «Бостонского чаепития» началась война за независимость Североамериканских штатов. Востоковеды высказывают гипотезу, что пробуждение китайской нации началось с торговых опиумных войн в XIX веке. Многие авторитетные историки считают, что первая мировая война — результат того, что в начале ХХ века мировые рынки оказались исчерпанными и требовали передела. Есть мнение, что распад СССР тоже связан с переделом рынков. Случайно ли, но распад СССР хронологически совпал с образованием Всемирной торговой организации, в которую новая Россия стремилась вступить много лет, но осуществила желаемое лишь в 2012 году. Самая длительная в истории торговая война идет между Америкой и Японией из-за автомобилей… Война, в курсе которой все школьники,— схватка вокруг смартфонов между Apple и Samsung.

Историческая наука установила, что главная причина торговых войн — поддержка своего производителя и забота о своем потребителе. Если объявлять блокаду, то она должна быть тотальной. Иначе сам себя накажешь, товары уйдут на более выгодные рынки. Но Россия внесла в историю торговых войн своеобразный вклад, который умом не понять, аршином общим не измерить, тем более гражданину Украины. Москва объявляет торговые войны исходя из сиюминутных политических обид, не заботясь ни о своем производителе, ни уж тем более о своем потребителе.

Известно, что кроме литовского творога, были наказаны латвийские шпроты, абхазские мандарины, белорусская сметана, украинский сыр и украинские конфеты, боржоми, грузинские и молдавские вина. Белыми нитками шито, что каждый раз санитарные кордоны поднимались не из-за качества продукции, а по той причине, что соседи политически провинились перед Россией. И даже больше – россияне пошли дальше – они не побрезговали экономическим шпионажем. Добившись инспектирования на кондфабриках Roshen, они ввели членами российской комиссии технологов российской кондфабрики «Рот – Фронт». Эта некрасивая правда обнаружилась, когда проводилась проверка на винницкой «конфетке». Добавлять какие либо комментарии к эмоциям, вызванным этим фактом – лишнее.

Удалось ли России снять хоть какие – то политические сливки с торговой войны с соседями. Пока неясно. Что Украина движется в сторону Европы – сказать однозначно на этот момент невозможно. Грузия и Молдавия нашли другие рынки. Белоруссия знает, что Россия будет носить ее на руках как капризное дитя. Литва обратилась в ВТО, вердикт россияне теперь обязаны исполнить.

Мы нередко спорим о том, насколько действительно близки друг к другу версии истории, озвучиваемые и в Москве, и в Киеве. Торговые войны неизбежны, на мировых рынках штиля не бывает. И Россия не обойдется без торговых войн — всякая большая страна их ведет. Но эти войны должны соответствовать амбициям и статусу страны. А так получается — под видом претензий к производителю экономический шпионаж с политическим привкусом, чтобы умыкнуть рецепт рошеновских конфет – как-то несолидно…

Источник:
Тэги: торговые войны

Новости по теме

Китай и США договорились возобновить торговые переговоры

Переговоры по торговым разногласиям были приостановлены на фоне обострения «тарифной войны» между двумя странами, начатой президентом США.

Торговая война с Китаем ударила по экономике США

Аналитики крупнейшего инвестиционного банка Goldman Sachs пришли к выводу, что американскую экономику ждет спад.

Китай нанес США ответный удар в торговой войне

Власти Китая поручили приостановить ввоз в страну американской сельскохозяйственной продукции.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты