Главная » Украина » Экономика
Просмотров 4915   КомментариевКомментарии

Кому и на сколько повысят пенсию с 1 марта

В начале ноября прошлого года прочитал в «РЕАЛе», что в марте будет повышение пенсий. Вы писали, что Кабмин утвердил новый порядок перерасчета.

«В начале ноября прошлого года прочитал в «РЕАЛе», что в марте будет повышение пенсий. Вы писали, что Кабмин утвердил новый порядок перерасчета. Но мой инспектор сказала, что газетам «не следует верить». Нужно только ее слушать, а ей об этом ничего не известно. Поэтому я интересуюсь номером постановления правительства», — сказал, позвонив в редакцию, наш читатель Валентин Иванович.

Печально, что инспекторы не доверяют прессе, и ждут лишь циркуляров от начальства, которые порой приходят с опозданием. В связи с этим уточним, Кабмин постановлением от 30.10.2013 р. № 795 утвердил Порядок перерасчета пенсий в соответствии с частью 2 статьи 42 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». По этому документу, перерасчету подлежат пенсии, назначенные по обращениям, которые поступили до 31 декабря года, предшествующего году, в котором проводится перерасчет.

В соответствии с ч. 2 ст. 42 вышеупомянутого закона, для перерасчета пенсий применяется размер зарплаты, с которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия, имеющаяся по состоянию на 1 марта. Правда, это касается не всех пенсий, а лишь начисляемых по:

- ст. 40 Закона «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»;

- ст. 24 Закона «О научной и научно-технической деятельности»;

- ст. 54 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы»;

- ст. 43 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с воинской службы» — лицам из числа военнослужащих срочной службы и членам их семей;

- постановлению КМУ от 23.11.2011 г. № 1210 «Про повышение уровня соцзащиты граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы».

Как видим, касается постановление практически всех пенсионеров, т. к. большинство получают по Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Так вот, при перерасчете таких пенсий добавляется коэффициент, размер которого не меньше 20% показателя роста средней зарплаты по Украине и не меньше роста уровня инфляции (индекса потребительских цен) за прошедший год. Этот коэффициент ежегодно определяется исходя из возможностей и бюджета ПФУ. Если говорить проще, то тем пенсионерам, кому, согласно с постановлением № 795, положен перерасчет, в марте 2014 г. получат пенсию больше. На сколько? Возьмут среднюю ЗП за 2013 г., отнимут среднюю ЗП за 2012 г. – получится некая сумма. 20% от нее и составит доплату к пенсии. Сами понимаете, много не получится.

Источник:

Новости по теме

Вызов эвакуатора: на чем следует акцентировать внимание?

С каждым днем количество транспорта на дорогах неуклонно растет, особенно это касается городской местности, где из-за плотности транспорта ДТП случаются с завидным постоянством.

Важность процесса проектирования домов

Народная мудрость гласит: семь раз отмерь — один отрежь, а часто ли отечественные строители поступают в соответствии с этим принципом? К сожалению, нет…

Свадьба по-австралийски: фильм «Свадебный разгром»

А Вы слышали, что свадьбы в Австралии празднуют с куда большим размахом, чем новогодние праздники в России? Не верите?

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости