Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 1556   КомментариевКомментарии

Жити по-новому в Укрспирте: красть нельзя реформировать

Рассекреченные недавно коррупционные спекуляции в спиртовой отрасли Украины заставили многих усомниться в честности новой власти. Ведь ее представители на все стороны заявляли о прекращении отмывания денег, полной люстрации чиновников и…

Рассекреченные недавно коррупционные спекуляции в спиртовой отрасли Украины заставили многих усомниться в честности новой власти. Ведь ее представители на все стороны заявляли о прекращении отмывания денег, полной люстрации чиновников и остановке нелегальных потоков, существовавших во времена Януковича.

Ранее в СМИ много писали о процессах смены руководства спиртзаводов по всей стране. Когда по указанию бывшего главы спиртовой монополии Михаила Лабутина, директоров спиртзаводов в областях меняли «на скорую руку», назначая на должности людей, которые еще недавно караулили предприятия из-за затемненных окон джипов. Основной задачей новоназначенных руководителей было производство контрафактного продукта, объем которого превышал 60% от ощего производства спирта в стране.

После этого журналисты начали высказывать подозрение, что спиртовая отрасль Украины узурпирована конкретными людьми, которые ликвидировали все предприятия отрасли, сделав их цехами одного юридического лица ГП «Укрспирт».

После череды публикаций, начались увольнения и в самой структуре «Укрспирта». В феврале исполняющим обязанности директора структуры был назначен Роман Иванюк – человек сам по себе, по сути, ничего не представляющий, кроме того что является кратурой одного из нынешних руководителей страны. При этом, никого не волновало то, что сам Иванюк в этой отрасли человек новый, хотя и со знанием схем старых, которые нынче успешно и реализуются.

Правой рукой и заместителям Иванюка был назначен Виталий Сосницкий. Тот самый Сосницкий, который когда-то уже был первым заместителем председателя концерна «Укрспирт», и который «всплыл» на этой должности снова – после всех недавних скандалов и обнародования ряда фактов теневых схем, к которым он имел непосредственное отношение. Складывается впечатление, что этим назначением кто-то умышленно хочет подставить нынешнего министра АПК Алексея Павленко – «реформатора» — как он сам себя называет.

В целом, вся процедура назначения теперешнего руководства «Укрспирта» выглядит более чем странной – почему нельзя было привлечь к работе современных толковых менеджеров, которые уже заполнили госпредприятия минтранса или минэкономики, так называемых KPI`s? Вместо этого назначили человека даже не вчерашнего, а позавчерашнего?! Создается впечательние, что Роман Иванюк — довольно молодой руководитель — является лишь ширмой, под которую зашли те, кто знает «как надо работать».

Как стало известно, в устав «Укрспирта» министерством АПК были внесены изменения, и заместителей директора ГК теперь назначает сам министр. Много ли успел сделать Алексей Павленко за свои 100 дней работы, или нет – мы скоро услышим. Но успеет ли он сам понять, кого назначил на должность зама в «Укрспирт» раньше, чем это поймет Генпрокуратура – большой вопрос!

Потому то, несмотря на назначения, в структуре ГП «Укрспирт» по-прежнему не все так гладко. Ответ лежит на поверхности и напрашивается сам собой — кто-то слишком уж заинтересован в продолжении работы предыдущих коррупционных схем.

Давно известно, что бизнес-интересы Виталия Сосницкого сфокусированы на спиртзаводах Львовской области. Мало того, под чутким руководством его и главы Львовского облсовета, даже был подготовлен проект выхода львовских спиртзаводов из структуры «Укрспирта» и организации львовского регионального объединения. Бизнес очень выгоден, ведь сосредоточив заводы в региональном управлении, можно будет организовать контрабандные потоки в соседнюю Польшу.

В 2014 году влияние на эти процессы оказывал экс-депутат от партии «Свобода» Игорь Кривецкий. А сегодня к нему добавились и другие, не менее известные персоны. В частности, львовский бизнесмен Григорий Козловский, политик Александр Шевченко, или Александр Свищев — один из галицких криминальных авторитетов, родом из бурных 90-х (в криминальных кругах известен как Саша Седой).

Но никакой публичной огласки махинаций со спиртзаводами Виталий Сосницкий не боится, поскольку представляет в ГП «Укрспирт» интересы заместителя руководителя фракции партии «Народный Фронт» Андрея Иванчука – совладельца компании по производству биоэтанола «Техинсервис», которая поставляла спиртзаводам сырье и оборудование для производства биоэтанола. И, согласно информации, полученной из достоверных источников, только за использование запатентованной им технологии производства биоэтанола и пищевого спирта, ежемесячно Сосницкий получал 300 тысяч долларов. Все подобные спиртовые патенты были оформлены на частные компании. По оценкам специалистов, ежегодно из госбюджета, благодаря подобным операциям, под видом роялти отмывалось до 25 млн. грн.

Очевидно, что Виталий Сосницкий не зря курирует работу управления технического и технологического обеспечения производства. Также понятно, что покидать такое комфортное и прибыльное место он так просто не захочет. Ведь вместе с появлением Сосницкого вернулись в центральный аппарат «Укрспирта» и старые кадры, которые нынче готовят активную смену руководителей практически всех 40 спиртзаводов Украины. Не стоит даже сомневаться, что новые директора будут людьми далеко не новой формации, а, скорее всего, будут теми же мини-Сосницкими регионального масштаба.

Те обвинения и скандалы, которые уже возникали вокруг фамилии Виталия Сосницкого и фамилий его подельников по этому дерибану, в Европе уже спровоцировали бы как минимум отставку с должности и вмешательство прокуратуры в процесс. Но имея серьезных покровителей в Парламенте и Кабмине, как при бывшей, так и при нынешней власти, Сосницкий, видимо, чувствует себя суверенно и спокойно.

Однако при таких обстоятельствах имеется ряд серьезных вопросов к представителям «Народного фронта», которые покрывают коррупционные схемы свого протеже Сосницкого, так как, видимо, имеют долю в этом бизнесе, и к «Самопомочи», которая, как известно и выдвигала на должность нынешнего министра АПК. В таком случае, крестик нужно бы снять и открыто сказать украинцам, что в стране ничего не изменилось, как, в сущности, и в самой власти. А новая европейская Украина – это просто ширма и фиктивная идея, которую властьимущие будут использовать для грабежа страны, пока не соберется новый Майдан. Если соберется.

Источник:
Тэги: махинации, укрспирт, новости украины

Новости по теме

Источник в ВР: «Карантин продлится минимум до конца мая»

Об этом сообщают собственные источники «Властей» в парламенте.

Экс-замгубернатора Киевской области скончался от коронавируса

У бывшего чиновника имелось тяжелое хроническое заболевание.

Гигантский провал: Львовская область уходит под землю

Гигантских размеров карстовый провал вдруг произошел под Трускавцом.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты