Главная » Мир » Религия
Просмотров 957   КомментариевКомментарии

В РПЦ объяснили, что не стоит верующим по любому поводу бежать в прокуратуру

Владимир Легойда призвал авторов постановки «Тангейзер» решить конфликт мирным путём, без судебных разбирательств.

Владимир Легойда напомнил о существовании документа «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», принятом Архиерейским собором в 2011 г., — сообщает СИНФО.

В этом документе указано, что «в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные Синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае».

Руководитель синодального отдела пояснил, что «из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущееся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру», для этого существуют специальные церковные структуры.

Легойда отметил право митрополита Новосибирского и Бердского Тихона обратиться в правоохранительные органы по поводу скандала вокруг постановки оперы «Тангейзер», «учитывая исключительный характер ситуации», но при этом выразил недоумение по поводу реакции одного из священнослужителей на постановку «Метели» в Ижевске.

«Церковь как никто другой заинтересована в том, чтобы по статьям, защищающим чувства верующих, не было уголовных дел. Мы призваны находить общий язык с творческими людьми, с журналистами в мире и взаимопонимании», — отметил глава СИНФО. Об этом пишет сайт Православие.by.

Источник:
Тэги: Россия, Религия, РПЦ, оскорбление чувств верующих, опера «Тангейзер»
Код блока:
Loading...

blog comments powered by Disqus
Новости | NetGameSlots.com
Новости | NetGameSlots.com