Решение о переименовании городов и сел будут принимать местные власти

Местные органы власти будут определяться, хотят ли они жить в городе имени диктатора или представителя тоталитарного режима, который был героизирован, или не хотят.

Днепропетровск. Памятник Петровскому

Решение о переименовании населенных пунктов, носящих советские названия, будет принимать исключительно местная власть. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире «5 канала», сообщает РБК-Украина.

«Я бы хотел развеять те мифы, которые пытаются создавать так называемые эксперты и представители Коммунистической партии, так и Оппозиционного блока, Партии регионов о том, что сейчас начнется массовое гонение на людей, у кого есть награды Советского союза, и будут переименованы все населенные пункты – это неправда», – сказал Петренко.

Вместе с тем, он отметил, что переименование населенных пунктов – это исключительно компетенция местных органов власти.

«Мы сейчас имеем законное основание, и местные органы власти будут определяться, хотят ли они жить в городе имени диктатора или представителя тоталитарного режима, который был героизирован коммунистической идеологией, или не хотят», – заявил министр.

Министр отметил, что такие законы уже приняли соседи Украины в Восточной Европе еще в 90-х годах, а сейчас к этому созрело украинское общество.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада приняла закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику.  Согласно принятому закону, местные власти в Украине обязаны переименовать все населенные пункты и улицы с советскими названиями.

Тэги: переименование, законы о декоммунизации
Loading...

blog comments powered by Disqus