Чего ждать автомобилистам от нового закона

«Письма счастья» в ГАИ готовы рассылать в виде писем и SMS-сообщений.

В минувший вторник, 14-го июля, Верховная Рада Украины приняла законопроект №2562 «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно усовершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

Фактически, документ вводит в действие автоматическую фиксацию нарушений Правил дорожного движения, сообщает Наш Город.

Что же измениться для простых автомобилистов?

Во-первых, законом вводится практика автофиксации фото- и видеокамерами. Новым документом предусмотрено, что при фиксации нарушения ПДД ответственность за него несет владелец транспорта. Именно на хозяина машины возлагается функция доказывания того, что он не причастен к нарушению и за рулем принадлежащего ему авто находился другой человек.

Во-вторых, информацию о нарушении владельцы автомобилей начнут получать в форме уже знакомых «писем счастья» с постановлением о накладывании штрафа с отснятым фактом нарушения ПДД.

В-третьих, впервые в стране вводится практики использования так называемых штрафных баллов. Каждому водителю на год дается 150 оных. За проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости, нарушение требования знаков и разметки, с водителя снимается по 50 баллов. После трех подобных нарушений в течение года на нарушителя накладывается денежный штраф.

Кроме этого, владелец транспортного средства может сообщить в органы Госавтоинспекции номер своего мобильного телефона или адрес электронной почты. В этом случае, сообщения о нарушениях ПДД начнут поступать на его мобильник или на электронку.

В силу закон вступит после подписания его президентом и опубликования.

Аналитики утверждают, что с подписанием Гарант затягивать не намерен.

Источник:
Тэги: закон, новости украины, автомобилисты, автофиксация
Loading...

Новости по теме

В ЕС призывают Зеленского ветировать закон о защите обличителей коррупции

Депутаты Европарламента считают, что в своей нынешней форме закон ограничивает права обличителей и ослабляет их защиту, а также противоречит самому определению «обличителя».

Порошенко подписал закон о национальной полиции

На церемонии подписания присутствовали глава МВД Украины Арсен Аваков, руководитель патрульной полиции г. Киева Александр Фацевич и несколько сотрудников этого подразделения.

Организатор коррупционных схем при Януковиче хочет возглавить ВХСУ

Те, кого вчера согласно закона о люстрации уволили, завтра после голосований теми же взяточниками судьями – будут избраны опять и вернутся на свои посты.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты