Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 127   КомментариевКомментарии

Имама московской мечети задержали за оправдание терроризма

В Москве сотрудники спецслужб задержали имама мечети «Ярдям» Махмуда Велитова. По словам адвоката Дагира Хасавова, Велитову уже предъявлено обвинение.

В Москве сотрудники спецслужб задержали имама мечети «Ярдям» Махмуда Велитова, сообщает Интерфакс. По словам адвоката Дагира Хасавова, Велитову уже предъявлено обвинение по статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.

«Он был задержан вчера, проведены обыски у него дома и в мечети. Ему предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности или публичном оправдании терроризма», – сказал адвокат. По его словам, Велитов дал показания и частично признал свою вину.

«По версии следствия, 23 сентября 2013 года Велитов, состоя в должности председателя совета и одновременно являясь имамом религиозной организации, во время проведения молитв в мечети, расположенной по улице Хачатуряна в городе Москве, публично произнес речь, оправдывающую деятельность одного из участников террористической организации «Хизб ут-тахрир», – говорится в сообщении пресс-службы СКР. – Согласно заключению психолого-лингвистической судебной экспертизы, в указанной речи содержится совокупность психологических и лингвистических признаков оправдания террористической деятельности».

Следствие ходатайствует перед судом об избрании в отношении Велитова меры пресечения в виде домашнего ареста.

По данным источника ТАСС, задержание проводили оперативники центра «Э». Кроме того, оперативники провели обыски по нескольким адресам – месту проживания Велитова, а также в самой мечети. «В ходе обысков изъята религиозная литература, электронные носители информации, финансовая документация», – отметил источник.

Мечеть «Ярдям» располагается на улице Хачатуряна в столичном районе Отрадное. Она строилась с 1996 по 1997 год.

Источник:
Тэги: терроризм, Москва, имам

Новости по теме

Оппозиционному политику разрешили избираться в Московскую думу

Суд принял решение на фоне акций протеста с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую думу.

В Москве нашли мумию в гараже в чехле для сноуборда

Мумифицированный труп, спрятанный в чехол для сноуборда, был обнаружен в гараже на севере Москвы.

Звезды шоу-бизнеса осудили избиение протестующих в центре Москвы

Многие опубликовали видео-ролик: полицейский ударил в живот задержанную девушку, которой его коллеги выкрутили руки. Сотрудник МВД был в шлеме и маске.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости