Главная » Мир » Общество
Просмотров 679   КомментариевКомментарии

В сети рыболовецкого судна попала чужая военная подводная лодка

Субмарина была вынуждена всплыть и установить контакт с траулером, поймавшим ее.

Португальская военная подводная лодка Tridente во вторник, 12 июля, попала в сети французского рыболовецкого траулера Daytona у берегов Великобритании в 30 морских милях (55 км) к юго-востоку от мыса Лизард, сообщается на сайте морской префектуры Атлантики.

Французский траулер Daytona, приписанный к порту Сен-Брие, ловил рыбу в Ла-Манше, а подводная лодка, запутавшаяся в его сетях, участвовала в совместных маневрах с кораблями ВМФ Великобритании. «Подлодка немедленно всплыла и установила контакт с траулером», – говорится в сообщении Регионального оперативного спасательного центра.

Инцидент произошел в 7:30 по местному времени (10:30 по Москве). Французское издание Le Telegramme пишет, что по тревоге был приведен в готовность королевский флот, который послал на место инцидента водолазов и буксир. В 9:42 работники британской спасательной службы, подчиняющиеся морскому спасательному координационному центру Falmouth, сняли сеть с подлодки, и теперь она плывет к берегам Франции. В результате никто не пострадал, пять членов экипажа Daytona вернулись живыми и невредимыми.

Джимми Эюзан, глава компании Eouzan-Travadon, которой принадлежит траулер, рассказал о странном утреннем разговоре с командиром судна: «Он звонит мне сегодня в семь утра и говорит: я поймал подводную лодку!.. Раздался громкий шум, и подлодка всплыла рядом с траулером вместе с тралом и со всеми рыболовными снастями сверху» (цитата по France Blue). Владелец компании недоумевает, как подводная лодка, оснащенная современным оборудованием, не заметила присутствия траулера.

Cубмарина класса Tridente, разработанная немецким судостроительным консорциумом Howaldtswerke-Deutsche Werft GmbH (HDW) для португальского ВМФ, была введена в состав флота в 2010 году. У ВМФ Португалии есть две лодки этого класса – Tridente и Arpao.

Источник:
Тэги: Франция, Португалия, Подводная лодка, траулер

Новости по теме

Рыбаки выловили акулу, считавшуюся вымершей 800 млн лет назад

Обнаружить их практически невозможно, так как они предпочитают оставаться на глубине от 600 до 1500 метров.

Парламент Франции лишил Марин Ле Пен неприкосновенности

Такое решение приняла высшая коллегиальная инстанция нижней палаты парламента – бюро Национального собрания, состоящее из 22 депутатов.

Премьер-министра Франции исключили из партии

Премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа, двух представителей действующего правительства и двух депутатов парламента исключили из Республиканской партии.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости