Главная » Мир » Общество
Просмотров 655   КомментариевКомментарии

В сети рыболовецкого судна попала чужая военная подводная лодка

Субмарина была вынуждена всплыть и установить контакт с траулером, поймавшим ее.

Португальская военная подводная лодка Tridente во вторник, 12 июля, попала в сети французского рыболовецкого траулера Daytona у берегов Великобритании в 30 морских милях (55 км) к юго-востоку от мыса Лизард, сообщается на сайте морской префектуры Атлантики.

Французский траулер Daytona, приписанный к порту Сен-Брие, ловил рыбу в Ла-Манше, а подводная лодка, запутавшаяся в его сетях, участвовала в совместных маневрах с кораблями ВМФ Великобритании. «Подлодка немедленно всплыла и установила контакт с траулером», – говорится в сообщении Регионального оперативного спасательного центра.

Инцидент произошел в 7:30 по местному времени (10:30 по Москве). Французское издание Le Telegramme пишет, что по тревоге был приведен в готовность королевский флот, который послал на место инцидента водолазов и буксир. В 9:42 работники британской спасательной службы, подчиняющиеся морскому спасательному координационному центру Falmouth, сняли сеть с подлодки, и теперь она плывет к берегам Франции. В результате никто не пострадал, пять членов экипажа Daytona вернулись живыми и невредимыми.

Джимми Эюзан, глава компании Eouzan-Travadon, которой принадлежит траулер, рассказал о странном утреннем разговоре с командиром судна: «Он звонит мне сегодня в семь утра и говорит: я поймал подводную лодку!.. Раздался громкий шум, и подлодка всплыла рядом с траулером вместе с тралом и со всеми рыболовными снастями сверху» (цитата по France Blue). Владелец компании недоумевает, как подводная лодка, оснащенная современным оборудованием, не заметила присутствия траулера.

Cубмарина класса Tridente, разработанная немецким судостроительным консорциумом Howaldtswerke-Deutsche Werft GmbH (HDW) для португальского ВМФ, была введена в состав флота в 2010 году. У ВМФ Португалии есть две лодки этого класса – Tridente и Arpao.

Источник:
Тэги: Франция, Португалия, Подводная лодка, траулер

Новости по теме

Из партии Ле Пен исключат радикалов

Кандидаты от крайне правого «Национального фронта» на парламентских выборах, выступавшие с «неприемлемыми» заявлениями, будут исключены из партии.

Макрон готов ввести новые санкции против России из-за Украины

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил о готовности ввести новые санкции в отношении России в случае эскалации ситуации на востоке Украины

Во Франции Путина назвали царем

Некоторые французские СМИ, говоря о предстоящей встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона, назвали российского президента царем.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости