Загрузка...

Российский робот-вездеход ДУСя оказался китайским ширпотребом

Любой желающий имеет возможность приобрести «изобретение» российских ученых на китайском сайте.

 

Томские ученые создали роботизированную платформу повышенной проходимости, которая благодаря минимальному давлению на грунт способна перемещаться по заминированной территории, участвовать в обезвреживании снарядов, доставлять грузы в Арктику и искать утечки на трубопроводах, сообщил в среду ТАСС ученый Томского госуниверситета (ТГУ) Василий Шипилов.

«Робототехнический комплекс может легко передвигаться по любой поверхности, в том числе, вертикальной, преодолевает преграды свыше 100 м, что обуславливает его широкие функциональные возможности», — сказал Шипилов.

Он пояснил, что аналогичные комплексы есть за рубежом, но они стоят значительно дороже и при этом существенно уступают томской разработке по характеристикам. Например, время их работы на одном заряде составляет несколько десятков минут, а томский робот может работать до восьми часов. В базовой комплектации томская роботизированная платформа стоит порядка 250 тыс. рублей.

По данным вуза, робот, которого разработчики шутливо называют «ДУСя» (дистанционно управляемая система), помимо поиска мин и их обезвреживания, может обследовать газо- и нефтепроводы в труднопроходимых местах, двигаясь по трубе или рядом с нем, снимая при этом все необходимые показания, включая фиксацию возможных утечек. Кроме того, система способна передвигаться по снегу, воде, болотистой и лесистой местности, что может быть использовано для поиска и спасения пострадавших, а также для минирования ледяных заторов в период ледохода.

Также ученые полагают, что робот сможет доставлять научное оборудование в труднопроходимые места, например, в Арктику. Он способен перевозить груз весом до 15 кг при своих габаритах в 1 кубометр.

Аналог ДУСи на китайском сайте стоит 52 доллара. Об этом сообщает российский блогер Рустем Адагамов.

Источник:
Тэги: Россия, Китай, робот, дуся

Новости по теме

Китай за копейки скупает российскую тайгу

В аренду китайцам всего за 1 с небольшим миллиард рублей отдано 2 млн га леса в Томской области

Китайская военная техника вторглась в российскую Сибирь

Многочисленные очевидцы снимали на видео перемещение китайской военной техники по территории России в Сибири.

Китайские СМИ пишут о надвигающемся на Россию хаосе

Китай ожидаемо следит не только за изменениями в собственной политической системе, но и внимательно наблюдает за своим российским соседом.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости