Главная » Мир » Религия
Просмотров 100   КомментариевКомментарии

Патриарх Кирилл понял, что запретить аборты в России невозможно

В РПЦ понимают, что в настоящее время невозможно запретить аборты в России и считают необходимым вывести их из системы ОМС, заявил патриарх Кирилл.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддержал вывод абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), добавив, что в настоящее время полный запрет на них невозможен.

Он рассказал, что подписал в сентябре петицию о запрете абортов, потому что такова позиция церкви. При этом он добавил, что у РПЦ «реалистическая повестка дня» и в настоящий момент запретить аборты невозможно.

«Если государство говорит: это ваше личное дело, оно подчеркивает свое негативное отношение к абортам. Ну ведь никто же не помогает, допустим, алкоголикам и наркоманам приобретать спиртное и наркотики за счет какой-нибудь страховки?! Нет такого, потому что это  зло, это вредно. А здесь покрываем общей страховкой совершение абортов», — подчеркнул он.

Патриарх уточнил, что «негативно» относится к абортам по социальным показаниям, но «показания — это уже другой разговор».

27 сентября патриарх Кирилл поставил свою подпись под текстом обращения с призывом полностью запретить аборты в России. Подписи под петицией собирали участники Общероссийского общественного движения «За жизнь» и движения «Православные добровольцы». Запрет абортов также поддержали верховный муфтий России Талгат Таджуддин и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

С идеей об исключении абортов из ОМС в мае 2015 года выступала депутат Елена Мизулина.

Источник:
Тэги: РПЦ, патриарх Кирилл, аборты

Новости по теме

Глава РПЦ назвал веру в технический прогресс квазирелигией

Слепая вера в безграничные возможности технологий может привести к разрушению социума, заявил патриарх Кирилл на открытии XXI Всемирного русского народного собора.

Патриарх Кирилл призвал духовенство не ездить на дорогих иномарках

По словам главы Русской православной церкви, когда у храмов «целые кавалькады дорогих лимузинов — это, конечно, вызывает у людей реакцию».

Глава РПЦ сравнил законы об однополых браках с фашистскими

И то, и другое, по мнению патриарха Московского и всея Руси Кирилла, разрывает связь с нравственностью и в результате вызывает в обществе масштабные протесты.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости