Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 286   КомментариевКомментарии

В Москве IT-специалиста приговорили к 1,5 годам тюрьмы за скачанный Windows 7

Басманный суд Москвы приговорил к 1,5 года колонии общего режима 30-летнего Азиза Абдалиева за «неправомерный доступ к компьютерной информации» и «нарушение авторских и смежных прав».

Согласно материалам дела, Абдалиев 4 августа этого года скачал c заблокированного в России торрент-трекера Pirat.ca дистрибутивы Windows 7, Microsoft Office, 1С «Бухгалтерия» и 1С «Предприятие». Спустя день Азиза задержали на Курском вокзале, где он устанавливал программы.

Выяснилось, что айтишника ловили «на живца», оперативник по телефону попросил установить нужные ему программы, попросив приехать на Курский вокзал столицы. Уже после того как Абдалиев установил софт и прилагавшиеся к нему «кряки» (программа для взлома платного программного обеспечения. — Прим. ред.), его задержали. Помимо этого у мужчины нашли подложные паспорт и права.

Причинённый ущерб потерпевшим ООО «Майкрософт Рус» и ООО «1С» следствие оценило в 884 тысячи рублей.

В своё оправдание задержанный рассказал, что живёт в столице более 10 лет, зарабатывает, чтобы помогать семье в родном Узбекистане, ранее ничем преступным не занимался, а свои настоящие документы потерял.

Абдалиева осудили в «особом» порядке, с учётом полного признания вины. Но даже с учётом сотрудничества со следствием прокурор настаивал на реальном наказании — 1,5 года в колонии, с чем в итоге согласился суд.

Напоследок Абдалиев пообещал потратить время в колонии на изучение английского языка, а после освобождения заняться созданием WEB-сайтов.

Источник:
Тэги: Россия, суд, тюрьма, Windows

Новости по теме

В России сирота сел в тюрьму, чтобы покушать

Лишившись своего угла в общежитии ПТУ, Антипин решил, что в тюрьме его хотя бы будут кормить, оденут и дадут ночлег, и сообщил по телефону о «минировании» здания. Не сработало.

Суд обязал российскую семью снять занавески на кухне

Жительница Великого Новгорода через суд заставила своих соседей по трехкомнатной квартире снять занавески на общей кухне, которые загораживали солнечный свет ее комнатным растениям.

В России начальник колонии построил на ее территории особняк и баню с бассейном

Экс-начальник ИК-46 в Невьянске Илья Чикин, осужденный по делу об избиении заключенного до смерти, за три с половиной года службы отстроил на территории колонии вместо старого сарая особняк и баню с бассейном.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости