Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 427   КомментариевКомментарии

В России открыто первое уголовное дело за недоносительство

Статья «несообщение о преступлении» появилась в российском законодательстве после принятия «закона Яровой».

В Чечне возбудили первое уголовное дело о недоносительстве против жителя республики Асхаба Хизриева, который не сообщил в правоохранительные органы о планах своего знакомого присоединиться к террористической организации. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Чеченской республики.

В ведомстве уточнили, что в отношении Хизриева возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.6 УК РФ (несообщение о преступлении).

По версии следствия, мужчина знал о намерениях своего знакомого Фарида Сафина уехать в Сирию и примкнуть к террористам. Впоследствии полицейские задержали Сафина​. Прокуратура признала возбуждение уголовного дела законным.

На сайте управления Следственного комитета по Чечне о возбуждении уголовного дела не сообщается. ​

Отметим, что статья «несообщение о преступлении» появилась в российском законодательстве после принятия «закона Яровой». Обвиняемому грозит штраф в размере до 100 тыс руб., либо принудительные работы до одного года, либо лишение свободы на такой же срок. Лицо не подлежит уголовной ответственности за несообщение о подготовке преступления его супругом или близким родственником.

«Пакет Яровой» ужесточает ответственность за преступления террористического и экстремистского характера. В частности, ужесточаются меры за призывы к терроризму в социальных сетях, делаются обязательными расшифровка данных из мессенджеров в случае запроса спецслужб, а также хранение данных пользователей операторами связи.

Источник:
Тэги: Россия, тюрьма, донос, закон яровой

Новости по теме

В России сирота сел в тюрьму, чтобы покушать

Лишившись своего угла в общежитии ПТУ, Антипин решил, что в тюрьме его хотя бы будут кормить, оденут и дадут ночлег, и сообщил по телефону о «минировании» здания. Не сработало.

В России начальник колонии построил на ее территории особняк и баню с бассейном

Экс-начальник ИК-46 в Невьянске Илья Чикин, осужденный по делу об избиении заключенного до смерти, за три с половиной года службы отстроил на территории колонии вместо старого сарая особняк и баню с бассейном.

Российскую тюрьму преступники обстреляли из самодельной пушки

Задержанным мужчинам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до 10 лет.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости