«Закон Савченко» был одной из причин роста преступности в Украине

Начальник Департамента полиции охраны Национальной полиции Сергей Будник рассказал, что в связи с так называемым «законом Савченко» в Украине наблюдался рост преступности.

В эфире «5 канала» Будник отметил, что по данным Министерства юстиции, по состоянию на февраль 2017 года, по «закону Савченко» на волю вышли тысячи убийц, а в целом по этому закону на свободу вышли 7700 преступников.

«Закон Савченко» является одной из причин роста преступности. К сожалению, люди, которые пришли из мест лишения свободы, они несколько потеряли социальную связь с обществом и, учитывая социально-экономическую ситуацию в государстве… это не способствует тому, что мы влияли и улучшали ситуацию. Сегодня все эти факторы приводят к тому, что мы имели повышение уровня», – сказал он.

В то же время, по его словам, сейчас рост преступности остановлен и происходит постепенная работа по снижению криминогенной ситуации.

«Так, в 2017 году уменьшены почти на 40% количество сообщений о незаконном завладении транспортными средствами», – добавил Будник.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла внесенный народным депутатом Надеждой Савченко законопроект 26 ноября 2015 года. Закон обязывает суды учитывать приговоренным к лишению свободы каждый день, который они провели в следственных изоляторах до вынесения приговора, как два дня отбытия наказания.

Министр юстиции Украины Павел Петренко неоднократно отмечал, что к «закону Савченко» необходимо внести изменения, согласно которым лицам, совершившим тяжкие преступления, не будет предоставляться право на досрочное освобождение.

23 февраля Верховная Рада проголосовала в первом чтении поправки в Уголовный кодекс Украины, чтобы ликвидировать пробел в «законе Савченко», который в нынешней редакции позволяет осужденным всех категорий засчитывать день в СИЗО (на этапе досудебного расследования) за два дня в тюрьме (после вынесения судом приговора).

Источник:
Тэги: преступность, закон Савченко

Новости по теме

В Украине снизился уровень преступности

Криминогенная ситуация в государстве улучшилась, заявил генеральный прокурор Юрий Луценко на совещании с прокурорами восьми областей в Житомире.

Уровень преступности в Украине начал снижаться, – Луценко

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что уровень преступности в Украине начал снижаться. Об этом он сказал, выступая с отчетом в Верховной Раде.

Рада отменила закон Савченко

Верховная Рада отменила так называемый «закон Савченко», который предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости