Главная » Мир » Политика
Просмотров 214   КомментариевКомментарии

Три крупнейших города Турции проголосовали против реформ Эрдогана

Однако, в целом, большинство граждан Турции поддержало конституционную реформу, которая предполагает расширение полномочий президента страны.

По результатам подсчета 99,0% голосов, «за» проголосовали 51,3% избирателей, против – 48,7%.

«За» проголосовала преимущественно центральная часть страны. Анатолийское побережье, восточные провинции и юго-запад голосовали против усиления президентской власти. Стамбул, Анкара, Измир – все три крупнейших города страны высказались против.

Реформа предполагает упразднение должности премьер-министра, потому что правительством будет управлять президент. Он же сможет назначать министров, представлять бюджет, выдвигать кандидатуры большинства судей высших судов и издавать указы, которые получат статус законов. Президент сможет объявлять чрезвычайное положение и распускать парламент.

Количество депутатов парламента будет увеличено с 550 до 600, а возрастной ценз для избрания будет снижен с 25 до 18 лет. Выборы в Великое национальное собрание (парламент) Турции и президентские выборы будут проводиться раз в пять лет и в один день. Избранный президент сможет сохранять членство в политической партии.

Новая конституция может позволить Реджепу Эрдогану оставаться у власти вплоть до 2029 года. Она увеличивает президентский срок до пяти лет и позволяет президенту оставаться у власти два срока подряд. Если поправки будут приняты, а Эрдоган выиграет следующие выборы 3 ноября 2019 года, он сможет остаться на посту еще на десять лет.

В турецком правительстве полагают, что внесение поправок в конституцию упростит и укрепит систему управления страной. В пример приводятся другие политических системы с сильной ролью президента – Францию и США. Критики реформы считают, что Эрдоган пытается легитимизировать систему власти, которая по сути является единоличным управлением. По их мнению, это приведет к подрыву демократии в Турции.

Это был седьмой в истории Турции конституционный референдум. В 1961, 1982, 1987, 2007 и 2010 годах граждане Турции поддержали предлагаемые изменения в Основной закон, а в 1988 году конституционные поправки были отвергнуты населением.

Источник:
Тэги: Турция, референдум

Новости по теме

Референдум в Турции не отвечает евростандартам, – ОБСЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе заявила, что референдум в Турции не соответствовал европейским стандартам.

В Турции стартовал референдум о поправках в Конституцию

Участникам референдума предлагается решить, нужно ли установить в стране президентскую форму правления вместо парламентской.

В Турции вопрос о введении смертной казни в вынесут на референдум

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что решение о введении в стране смертной казни может быть принято на референдуме.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости