Бывший генсек НАТО призвал дать Украине летальное оружие

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс фог Расмуссен заявил, что сейчас пришло время для союзников по НАТО предоставить Украине оборонительное летальное оружие.

 

«Это будет иметь эффект сдерживания перед вооруженными силами, поддерживаемыми Россией», – заявил он в интервью «Укринформу».

«Я также отстаиваю позицию, чтобы США предоставили Украине особый статус, так называемый, «главного союзника» (MNNA) вне членов НАТО. Это не предоставит гарантий безопасности для Украины, но обеспечит потенциальный доступ к некоторым видам вооружений, а также, что наиболее важно, это станет мощным сигналом России об обязательствах Вашингтона в отношении Украины», – подчеркнул Расмуссен.

По словам бывшего генсека, если особый статус главного союзника вне членами НАТО будет предоставлен, это также будет означать со стороны Вашингтона поддержку членства Украины в НАТО и безальтернативность этой перспективы.

акже Расмуссен заявил о необходимости привлечь США к переговорам в «нормандском формате».

«Минск» является лучшим форматом для удерживания Путина за столом переговоров. Однако, я скептически отношусь к тому, что Москва рассматривает «Минск», как настоящую возможность разрешения конфликта в Восточной Украине. Это, скорее, путь для утверждения российских сторонников в регионе. Я убежден, что лучшим вариантом является сохранение нормандских партнеров, но также с привлечением США к переговорам. Должно быть четкое определение, какие достижения в этом должны быть и когда», – заключил он.

Источник:
Тэги: НАТО, оружие, Андерс Фог Расмуссен

Новости по теме

Бывший генсек НАТО призвал дать Украине оборонительное оружие

Об этом Андерс Фог Расмуссен написал на своей странице в Twitter после того, как побывал в зоне конфликта на Донбассе.

США разместят в Европе новейшие истребители пятого поколения

США разместят в Европе истребители F-22 в качестве более широкой поддержки восточноевропейских членов НАТО, которые обеспокоены военной агрессией России в Украине.

Москва более опасна, чем во времена СССР, – экс-генсек НАТО

Россия использует подход, сочетающий «конвенциональные военные действия» и новые сложные кампании по «пропаганде и дезинформации», утверждает бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости