Загрузка...

США обвинили режим Асада в массовых казнях

Администрация президента США Дональда Трампа обвинила власть президента Сирии Башара Асада в осуществлении массовых казней тысяч заключенных и сожжении тел убитых.

 

Как говорится в сообщении Государственного департамента США, в военной тюрьме Седная к северу от столицы Сирии ежедневно казнят через повешение около 50 заключенных, передает Радио Свобода.

Сообщается, что госдепартамент обнародовал фотографии, на которых видно здание в тюремном комплексе, приспособленное для обслуживания крематория.

«Мы считаем, что построение крематория является попыткой скрыть объемы массовых убийств, совершаемых в тюрьме Седная», – заявил главный дипломат США по делам Ближнего Востока Стюарт Джонс.

Демонстрируя фотографии, он сказал, что власть Асада «опустилась на новый уровень безнравственности» при поддержке России и Ирана. Дипломат призвал Москву и Тегеран оказать давление на Дамаск, чтобы добиться устойчивого прекращения огня и возможности начать политические переговоры.

Фотографии, опубликованные сегодня, были сделаны в течение нескольких лет, начиная с 2013-го, коммерческими спутниками. Сами по себе они не доказывают, что упомянутое здание действительно используется как крематорий, но свидетельствуют, что такое использование вполне вероятно.

В начале февраля правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад с десятками свидетельств заключенных, которым удалось выжить в этой тюрьме, и бывших тюремщиков, которые за ночь отправляли на смерть по 40-50 человек. На вынесение приговора каждому из них в военно-полевых судах уходило по 1,5-2 минуты.

По данным правозащитников, только с сентября 2011 года по декабрь 2015 года в тюрьме Седная были тайно повешены до 13 тыс. человек, подвергшиеся пыткам и унижениям, и нет никаких оснований считать, что после 2015 года такие казни прекратились.

Всего, по их данным, в правительственных тюрьмах Сирии за пять лет было убито более 17 тыс. заключенных.

Власти Сирии опровергли данные правозащитников о массовых казнях.

Источник:
Тэги: Сирия, Башар Асад, казнь

Новости по теме

Семья Асада в панике бежит в Иран

Cреди сирийских правительственных лидеров и их семей в Сирии царит страх и паника. Многие семьи лидеров было перевезено из Сирии в Иран еще в понедельник

Войска Асада провели очередную химическую атаку в Сирии

В субботу, 13 января, жители провинции Восточная Гута, которая расположена неподалеку от Дамаска, сообщили, что во время атаки правительственных войск был использован ядовитый газ

Эрдоган назвал Асада террористом

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал президента Сирии Башара Асада «террористом», с которым нельзя связывать мирное урегулирование в этой стране.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости