США обвинили режим Асада в массовых казнях

Администрация президента США Дональда Трампа обвинила власть президента Сирии Башара Асада в осуществлении массовых казней тысяч заключенных и сожжении тел убитых.

Как говорится в сообщении Государственного департамента США, в военной тюрьме Седная к северу от столицы Сирии ежедневно казнят через повешение около 50 заключенных, передает Радио Свобода.

Сообщается, что госдепартамент обнародовал фотографии, на которых видно здание в тюремном комплексе, приспособленное для обслуживания крематория.

«Мы считаем, что построение крематория является попыткой скрыть объемы массовых убийств, совершаемых в тюрьме Седная», – заявил главный дипломат США по делам Ближнего Востока Стюарт Джонс.

Демонстрируя фотографии, он сказал, что власть Асада «опустилась на новый уровень безнравственности» при поддержке России и Ирана. Дипломат призвал Москву и Тегеран оказать давление на Дамаск, чтобы добиться устойчивого прекращения огня и возможности начать политические переговоры.

Фотографии, опубликованные сегодня, были сделаны в течение нескольких лет, начиная с 2013-го, коммерческими спутниками. Сами по себе они не доказывают, что упомянутое здание действительно используется как крематорий, но свидетельствуют, что такое использование вполне вероятно.

В начале февраля правозащитная организация Amnesty International опубликовала доклад с десятками свидетельств заключенных, которым удалось выжить в этой тюрьме, и бывших тюремщиков, которые за ночь отправляли на смерть по 40-50 человек. На вынесение приговора каждому из них в военно-полевых судах уходило по 1,5-2 минуты.

По данным правозащитников, только с сентября 2011 года по декабрь 2015 года в тюрьме Седная были тайно повешены до 13 тыс. человек, подвергшиеся пыткам и унижениям, и нет никаких оснований считать, что после 2015 года такие казни прекратились.

Всего, по их данным, в правительственных тюрьмах Сирии за пять лет было убито более 17 тыс. заключенных.

Власти Сирии опровергли данные правозащитников о массовых казнях.

Источник:
Тэги: Сирия, Башар Асад, казнь

Новости по теме

Портрет Башара Асад впервые появился на сирийских деньгах

Портрет президента Сирии Башара Асада впервые появился на национальных банкнотах. ​Изображение действующего главы государства напечатано на купюре номиналом в 2 тысячи фунтов.

Родственница Асада попросила убежища в Германии

Речь идет о вдове одного из двоюродных братьев Асада. Ее заявка на соискание убежища была отклонена.

У Асада обнаружились запрещенные бомбы российского производства

Conflict Intelligence Team и ранее сообщала о применении в Сирии кассетных бомб, в чем неоднократно и силы Асада, и Россию обвиняли правозащитные организации.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости