США готовят санкции против России за поддержку Асада

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, подразумевающий возможность введения санкций против союзников правительства Сирии.

В соответствии с законопроектом новые санкции могут быть введены в отношении России и Ирана.

Согласно законопроекту в течение 30 дней после его вступления в силу президент США должен будет внести в санкционные списки граждан других стран, если он посчитает, что эти лица «предоставляют значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку» властям Сирии, что позволяет Дамаску получить «химическое, биологическое или ядерное оружие», баллистические, крылатые ракеты или другое вооружение в больших количествах. Президент США также будет обязан применить санкции против иностранцев, предоставляющих официальному Дамаску услуги в оборонной сфере или информацию военного характера.

Кроме того, законодатели призывают главу государства ввести санкции в отношении тех, чьи действия способствуют усугублению гуманитарного кризиса в Сирии. Ограничения должны коснуться в том числе тех, кто сотрудничает с Центральным банком Сирии.

Согласно законопроекту Белый дом должен будет предоставить доклад о возможности введения бесполетных зон над Сирией и последствиях этой меры для гуманитарной ситуации в стране и борьбы с терроризмом. Предлагается также рассмотреть возможность установления в Сирии зон безопасности.

Законопроект содержит список из 47 имен, включающий в себя руководство Арабской Республики: президента Башара Асада, его супругу Асму Асад и лиц, ответственных за политическую безопасность, военачальников из структуры ВВС и военной разведки. Не позднее 120 дней после вступления законопроекта в силу президент США должен будет объяснить профильным комитетам конгресса, почему в отношении этих лиц не введены санкции в связи с нарушениями прав жителей Сирии.

Санкции предусматривают, в частности, запрет на получение визы в США. Попавшие в санкционный список лица и организации не смогут иметь никаких деловых связей с гражданами США, а любая их собственность или активы в США в случае обнаружения будут арестованы.

Законопроект предусматривает возможность снятия санкций президентом, в случае если будет заключено международное соглашение о прекращении гражданской войны в Сирии. Кроме того, Белый дом также сможет отменить ограничения в отношении иностранных граждан, если будет доказано, что «воздушное пространство над Сирией больше не используется правительством Сирии и связанными с ним силами для атак против мирного населения».

После принятия законопроекта палатой представителей Конгресса США документ будет направлен на рассмотрение в Сенат США.

Источник:
Тэги: Россия, санкции, США

Новости по теме

Когресс США принял закон о санкциях против России за поддержку Асада

«Преступления Асада против человечества не могут остаться без ответа», − отметил спикер палаты представителей Пол Райан.

США ввели новые санкции против российских компаний

США ввели санк­ции про­тив 30 юри­ди­че­ских и фи­зи­че­ских лиц в 10 стра­нах из-за несо­блю­де­ния за­ко­на о нерас­про­стра­не­нии ядер­но­го ору­жия в от­но­ше­нии Ирана, КНДР и Сирии.

Восемь российских компаний попали под новые санкции США

Восемь российских компаний попали под новые санкции в связи с нарушением ими американских законов в отношении Ирана, КНДР и Сирии от 2009 года.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости