Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 289   КомментариевКомментарии

Азербайджпн купил ПАСЕ?

Совет Европы начал расследование по подозрению в том, что некоторые члены Парламентской ассамблеи Совета Европы за деньги выполняют указания властей Азербайджана.

Расследование ведут трое бывших судей, специализирующихся на правозащитной тематике. Они должны будут проверить утверждения о том, что члены ПАСА брали взятки от азербайджанских властей.

Предполагается, что Азербайджан повлиял на решение ПАСЕ в 2013 году. Тогда ассамблея отклонила доклад о нарушениях прав человека в стране и положении азербайджанских политзаключенных, составленный немецким парламентарием Кристофом Штрассером. Как пишет ВВС, есть подозрение, что одному из членов ассамблеи было выплачено более 2,5 млн долларов за то, чтобы доклад не прошел.

Итоги расследования Совета Европы будут опубликованы лишь в конце текущего года.

Скандал вспыхнул в конце прошлого года. Так, в декабре правозащитная организация European Stability Initiative опубликовала доклад, в котором утверждалось, что некоторые члены ПАСЕ занимались политическим лоббированием интересов Азербайджана и что некоторые из них получали плату от азербайджанских властей.

Реакция Совета Европы, как всегда, была «молниеносной»: спустя 4 месяца генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд попросил президента ПАСЕ Педро Аграмунта «незамедлительно сформировать независимую комиссию для расследования». «Незамедлительное формирование независимой комиссии» также не заставило себя ждать – в конце мая ее таки создали.

Источник:
Тэги: ПАСЕ, Азербайджан

Новости по теме

Зеленский посетит Азербайджан

Украина и Азербайджан подпишут ряд двусторонних документов для углубления сотрудничества в приоритетных сферах, отметили в Офисе президента.

В Турции запустили обходной газопровод без Газпрома

В Турции запустили магистральный Трансанатолийский газопровод (TANAP), подключив к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) в районе Ипсала провинции Эдирне.

Глава делегации Украины в ПАСЕ жила в Москве в разгар российской агрессии

Одна из претенденток на пост главы комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько, училась в Москве в разгар войны.

blog comments powered by Disqus
Новости | Игровые автоматы
Новости | Игровые автоматы