Главная » Мир » Религия
Просмотров 112   КомментариевКомментарии

Российские космонавты верят в Бога

Российский космонавт Сергей Рыжиков в интервью порталу «Православие и мир» рассказал о христианских традициях российской космонавтики.

«Человечеству всегда было свойственно понимание того, что мы связаны с чем-то необъяснимым для нас. В советское время по понятным причинам все заменялось мистификациями, разными традициями. Это объяснимо и, наверное, оправданно. А в наше время, поскольку есть возможность не только размышлять над этим, но еще и озвучивать, не боясь последствий, сочетаются старые традиции и новые. Молебен в Троице-Сергиевой Лавре (перед полетом) не является обязательным, участие в нем – на выбор экипажа, потому что люди разные и у каждого свое мировоззрение. Эту традицию ввел еще в 60-е годы Юрий Алексеевич Гагарин. Он первый съездил в Лавру, и потом еще некоторые экипажи туда возил», – рассказал 121-й российский космонавт.

По словам Рыжикова, медики, опекавшие космонавтов, были озабочены его желанием держать пост, однако пошли навстречу. Только во время Великого поста настояли на употреблении рыбы.

«Высота орбиты станции – около 400 километров. До Питера в два раза больше, чем до космоса, если уж по расстоянию. И по себе не ощутил, что Бог там ближе. Совершенно точно сказал отец Иов, что Бог ближе к тому, у кого сердце чище. А на орбите возможности его очищать особенно не было, даже я бы сказал, что какое-то отдаление произошло, потому что там работа, рутина. И, в общем-то, сердце не очищается, а грубеет. На Земле, в храме присутствие Бога ощущается гораздо ярче, гораздо явственней. Мы вернулись на Страстной неделе, и первая за полгода служба – пасхальная, это же словами не передать! Вот где стартовая площадка в Небо. Вот где была реальная близость к Творцу!» – вспоминает космонавт.

С собой на орбиту Рыжиков брал миниатюрное Евангелие и частицу мощей святого Серафима Саровского. «Конечно, ощущалось, что наш экипаж не из трех человек состоит. Как минимум из четырех, а как максимум – гораздо из большего, просто мы это своими огрубевшими сердцами не чувствовали, не понимали.  Сложно это объяснить, потому что это уже вне нашего земного миропонимания и, опять же повторюсь, что каких-то явных видений, образов не было. А внутреннее понимание, что сам преподобный рядом, словами не описать и не передать», – говорит он.

Источник:
Тэги: космонавты

Новости по теме

Российские космонавты возьмут с собой на орбиту святые мощи

По благословению Святейшего патриарха Кирилла частица мощей преподобного Серафима Саровского передана представителям Центра подготовки космонавтов.

Российские космонавты шпионят за Донбассом

Российский космонавт Максим Сураев заявил, что члены экипажа Международной космической станции снимают земную поверхность в интересах Вооруженных сил РФ

Российский космонавт установил новый мировой рекорд

Геннадий Падалка находится в пятой космической экспедиции — на борту МКС он возглавляет 44-ю миссию. 29 июня около 2:00 по московскому времени пошли 804 сутки его пребывания на орбите.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости