Энергетическая система Украины заражена вирусом Petya.A

Сети «Укрэнерго» и ДТЭК, крупнейших энергетических компаний Украины заражены новой формой вируса-шифровальщика, напоминающего WannaCry.

Об этом сообщает TJ.

Источник в одной из указанных энергокомпаний рассказал, что 27 июня его компьютер на работе перезагрузился, после чего система якобы начала проверку жесткого диска. После этого он увидел, что аналогичное происходит на всех компьютерах в офисе.

В сообщении, появившемся на экране компьютеров, говорится, что файлы на жестком диске зашифрованы, а для их расшифровки требуется отправить $300 на адрес биткоин-кошелька.

В компании распорядились отключить все компьютеры до конца дня. По данным источника, атака также затронула ДТЭК, в которых входит «Киевэнерго»: там якобы распорядились выключить сеть, чтобы остановить заражение. В пресс-службе компании подтвердили факт атаки.

Источник утверждает, что главный офис «Укрэнерго» тоже успел выключить сеть и избежать заражения, однако его подразделения полностью заражены. Подразделения «Укргидроэнерго», например, Киевские ГЭС и ГАЭС, не затронуты.

Об атаке опасным вирусом предупредила участников финансового рынка, банки и пресс-служба Национального банка.

«В результате таких кибератак эти банки имеют сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций. Сейчас в финансовом секторе усилены меры безопасности и противодействия хакерским атакам всех участников финансового рынка», — заверили в регуляторе.

Источник:
Тэги: Хакеры, ДТЭК, энергетика, вирус

Новости по теме

В новом энергорынке цена на электроэнергию ДТЭК Ахметова упала на 25%

ГП «Оператор рынка» провёл первые конкурентные торги на рынке «на сутки вперёд» (РСВ). На платформе РСВ было продано 150.9 млн квтч по средней цене 159.4 коп за кВт-ч. Цена на электроэнергию ТЭС ДТЭК на рынке на сутки вперед составила 156.9 коп

Австралия обвинила Россию в создании вируса Petya

Австралия, вслед за Великобританией и США, обвинила Россию в глобальной кибератаке с использованием вируса Petya в июне 2017 года.

За атакой BadRabbit стоят разработчики вируса Petya

За разработкой и распространением вируса BadRabbit стоит та же самая группировка хакеров BlackEnergy, которая создала вирус NotPetya.

blog comments powered by Disqus
Новости | Слоты
Новости | Слоты