Главная » Мир » Политика
Просмотров 86   КомментариевКомментарии

Евросоюз призвал Россию освободить Чийгоза

Европейский Союз призывает Россию немедленно освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

«Сегодня так называемый «Верховный суд» Симферополя приговорил заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза к 8 годам лишения свободы за «организацию массовых беспорядков» в феврале 2014 года. Европейский союз последовательно следил за делом Чийгоза и настаивал на его освобождении, этот призыв мы повторяем сегодня», – говорится в заявлении спикера Европейской службы внешних связей.

В сообщении говорится, что запрет на деятельность Меджлиса, его самоуправляющийся орган и преследование его лидеров представляют собой серьезные и неприемлемые нарушения их прав.

ЕС также ожидает немедленного снятия обвинения в адрес другого замглавы Меджлиса Ильми Умерова и вновь подтверждает свою позицию о том, что все незаконно задержанные граждане Украины на крымском полуострове и в Российской Федерации должны быть немедленно освобождены.

Ранее сегодня суд в аннексированном Россией Крыму приговорил Чийгоза к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Защита Чийгоза намерена обжаловать приговор.

Напомним, Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного совета Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

«Дело Чийгоза» российский суд рассматривает в рамках «дела 26 февраля» после того, как 20 июля суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно – по заместителю главы Меджлиса Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса – Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.

Источник:
Тэги: Россия, крымские татары, Евросоюз

Новости по теме

США призвали Россию освободить Умерова

Соединенные Штаты Америки призвали Россию освободить заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

В России уничтожили предавших Украину офицеров из Крыма

В российском Дагестане уничтожены предавшие Украину офицеры крымской «Альфы» Александр Байбутлов и Денис Ракицкий.

Россия продлила ответные санкции против ЕС

Россия продлила ответные санкции против западных стран еще на один год, до 31 декабря 2018 года. Об этом говорится в указе президента РФ Владимира Путина.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости