Главная » Мир » Политика
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Болгария официально признала Россию внешнеполитической угрозой

Правительство Болгарии рассматривает Россию как одну из основных внешнеполитических угроз стране, говорится в докладе о состоянии национальной безопасности.

Документ был принят правительством и отправлен на утверждение в парламент.

Впервые в правительственном документе содержится настолько острая критика Москвы.

«Действия России являются источником региональной нестабильности и угрожают нашей основной цели создания единой, свободной и мирной Европы. Угрозы безопасности нарастают не только в регионе Балтийского и Черного морей, но и в восточной части Средиземного моря, где Россия усиливает свою военную активность. К этому нужно добавить и продолжающиеся конфликты на периферии европейского континента и в соседних регионах, которые превратились в источники нестабильности», – указывается в докладе, подписанном лично премьер-министром Бойко Борисовым.

В рубрике «Внешняя среда безопасности» говорится, что «интенсивное усиление и модернизация вооруженных сил России на территории незаконно аннексированного крымского полуострова, действия по его интегрированию в экономику, социальную и политическую жизнь России, как и расширение выхода страны в акваторию Черного моря, включая и к месторождениям в нем, продолжают вести к нарушению геостратегического и военного баланса в Черноморском регионе «.

Как проблемы отмечаются и ухудшение отношений между Россией и НАТО, Россией и ЕС, что грозит созданной европейской архитектуре безопасности.

«Невыполнение и избирательное применение Россией фундаментальных международных договоров в сфере контроля и конвенционного вооружения, нарушение территориальной целостности независимых государств, информационные войны и использование гибридных стратегий подрывают доверие и значительно затрудняют диалог и нахождения политических решений, связанных с безопасностью Европы», – говорится в документе.

Также там утверждается, что кризис в отношениях помогает интенсивным опытам России по восстановлению и расширению сфер влияния, что происходит даже с помощью «действий в военной, экономической и культурной сферах, представленных в некоторых случаях как равноправное и взаимовыгодное сотрудничество и даже помощь по защите национальной идентичности и суверенитета».

Источник:
Тэги: Россия, Болгария, угроза

Новости по теме

63% грузин назвали Россию самой большой угрозой

63% жителей Грузии считают Россию самой большой угрозой для своей страны. Такие данные опубликовал Национально-демократический институт (NDI), передает Грузия Online.

Глава ФБР назвал Россию «самой крупной угрозой на Земле»

Глава Федерального бюро расследований Джеймс Коми заявил, что Россия представляет угрозу для любой нации. Об этом он заявил на слушаниях в Сенате.

Экс-президент Болгарии заявил, что Россия вмешивается во внутренние дела его страны

С таким обвинением Росен Плевнелиев выступил в программе телеканала BTV. По словам политика, Россия и лично Путин пытаются всеми средствами расколоть Евросоюз.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости