Долгосрочное ускорение развития Украины возможно только за счет иммигрантов – эксперт

Сегодня много говорится о реформах. Власти пытаются провести аграрную, цифровую, энергоэффективную, образовательную и десятки других реформ. Однако вопрос: кто это все будет делать? Кто будет потребителем этих реформ?

Ключевой стратегией для ускоренного роста экономики  Украины должна стать активная иммиграционная политика, направленная на селективный приток трудовых ресурсов и их капиталов, пишет в своей статье для ZN.UA Андрей Гайдуцкий, доктор экономических наук.

«Украине, чтобы развивать экономику более высокими темпами, нужно привлекать минимум 15 чел. на 1000 жителей, а это около 640 тыс. чел. в год. Привлекая меньше, мы постоянно будем иметь отрицательное сальдо экономически активного населения страны», – отмечает автор.

В статье приводятся цифры Евростата о привлеченных мигрантах в ЕС (путем выдачи новых ВНЖ) в 2015 году: каждая страна из ЕС-15 привлекла в среднем 126 тыс. чел., а Польша — 541 тыс. Украина же в 2015-м выдала всего около 20 тыс. ВНЖ, то есть в шесть раз меньше, чем ЕС-15, и почти в 30 раз меньше, чем Польша.

Автор напоминает, что благодаря активным мерам Польше удалось за счет украинцев возобновить рост трудоспособного населения в возрасте от 15 до 70 лет. За 2009–2016 гг. оно увеличилось почти на миллион (до 30,6 млн чел.). А в Украине за это время, наоборот, снизилось на 6 млн, до 28,9 млн чел. (по данным Госстата).

Польша привлекает больше иммигрантов, чем конкуренты, и растет быстрее конкурентов . «Поэтому неудивительно, что экономика Польши тоже растет быстрее: за 2012–2016 гг. среднегодовой прирост ее ВВП составил 2,56%, а в странах ОЭСР — 1,80 и в ЕС-28 — 1,12%. В 2017 г. ожидается ускорение роста ВВП Польши до 3,5% (в Украине — всего на 2%)», – говорится в материале.

Автор приводит несколько стратегий для привлечения иммигрантов и возвращения трудовых мигрантов в Украину, которые были использованы различным странами.

«Мотивация, отбор и удержание — ключевые тактики в стратегии привлечения иммигрантов. Развитым странам пришлось разработать сложную систему контроля отбора необходимых трудовых ресурсов из более бедных стран, и на это требовались значительные финансовые средства для обеспечения национальной и экономической безопасности», – говорится в материале.

Источник:

Новости по теме

Гройсман сообщил, кто отвечает за своевременное начало отопительного сезона

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что ответственность за своевременное начало отопительного сезона 2017-2018 годов лежит на местных органах власти

Украина резко нарастила экспорт продукции в Евросоюз

Экспорт украинской продукции в ЕС вырос на 25%

Названы четыре ключевых условия для притока в страну инвестиций

Глава Офиса Национального инвестсовета прокомментировала привлекательность страны для инвесторов

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости