Почему экономика Донецкой и Луганской областей скончалась после «тяжелой продолжительной болезни»

Часть Украины, области, которые захватили боевики, приходит в упадок. Это – реальная ситуация, которая сложилась на востоке нашей страны в, так называемом, районе ОРДЛО

По словам луганского журналиста Сергея Сакадынского, экономика Луганской области на территории, подконтрольной ЛНР, фактически разрушена, Россия не покупает товары, произведенные в ОРДЛО, а большинство промышленных предприятий в ЛДНР не заработает уже никогда.

Интересен его рассказ об экономической ситуации в ОРДЛО. Когда украинские журналисты пишут о том, что сепаратисты и их российские друзья развалили экономику Донбасса, в ответ нас обычно обвиняют в том, что мы все врем и перекручиваем, а на самом деле «молодые республики» развиваются. Но, вот, что говорит человек, который живет в Луганске и симпатизирует ЛНР:

«Какая может быть экономическая ситуация в республике, где главным бюджетообразующим предприятием является Народная милиция ЛНР? Это я утрирую, конечно, но факт есть факт: основной источник денежных поступлений это зарплаты военных и чиновников. На этих деньгах крутится мелкий и средний бизнес. А крупного бизнеса попросту не осталось.

Изоляция, неопределённый правовой статус — как в этих условиях могут нормально работать крупные предприятия? Никак. Вот вагоностроительный завод в Стаханове, например. Сырьё, металл был украинский, вагоны шли в Россию. Теперь они не могут ни сырьё завезти, ни готовую продукцию вывезти. Такая же ситуация везде практически. Работает только то, что рентабельно, несмотря на сложную ситуацию и то, что работает на внутренний рынок. Небольшие заводы, выпускающие ликвидный товар, работают. Уголь — это вообще отдельная тема, там есть рынок сбыта и есть стабильный спрос. Но там всё непрозрачно и закрыто от посторонних».

Еще интереснее оценка результатов «национализации» украинских предприятий. По словам Сергея Сакадынского, крупные промышленные предприятия на неподконтрольной территории уже не имеют шансов запуститься, и обречены на исчезновение.

«Национализация по факту ничего не решила. Опять же, мне сложно судить, я посторонний наблюдатель, я не нахожусь внутри процесса. Где-то стало лучше, где-то хуже. Но вообще, на мой взгляд, работа большей части промышленных предприятий Донбасса не будет возобновлена никогда. Это просто экономически неоправданно. Проще, новые заводы где-то построить, чем оживлять полутруп. То, что не успели угробить за годы украинской независимости, добили война и блокада. Мелкий и средний бизнес, конечно, пытается как-то выживать»

Далее, он говорит, что Россия закрыла свой рынок для товаров из ЛДНР: «… ввозить-то российские товары мы можем без проблем, а вот российские рынки для наших товаров фактически закрыты»

В целом, ничего нового мы, конечно, не узнали. Обо всем этом написано уже много раз. В данном случае, важно, что эта информация звучит с «той стороны». Следовательно, на украинскую пропаганду ее уже не спишешь.

Источник:

Новости по теме

Реаліті-шоу «ОБИРАЄМО ПРЕЗИДЕНТА»

Можливість. Як складно, нишпорячи по власному життю шукати можливість. Можливість отримати щось вартісне, гідне. Іноді ми так захоплені своїм коритом, що не помічаємо діамантів, які розсипані поруч.

Apple Pay запустится в одной из стран Восточной Европы

До конца года запуск платежного сервиса Apple запланирован еще в двух европейских странах

В Шотландии заработала первая в мире плавучая ветровая электростанция (ВИДЕО)

Неподалеку от северо-восточного побережья Шотландии компания Statoil запустила первую в мире плавучую ветряную электростанцию

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости