Главная » Мир » Общество
Просмотров 0   КомментариевКомментарии

Казахстан перешел на латиницу

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу.

Как говорится в сообщении на сайте главы государства, указ вступил в силу со дня опубликования.

В частности, предполагается поэтапный перевод алфавита на латинскую графику до 2025 года.

«В целях обеспечения перевода алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику постановляю: утвердить прилагаемый алфавит казахского языка, основанный на латинской графике, правительству Республики Казахстан: образовать Национальную комиссию по переводу алфавита казахского языка на латинскую графику; обеспечить поэтапный перевод алфавита казахского языка на латинскую графику до 2025 года», – уточняется в сообщении.

Уже в 2018 году на территории Казахстана планируется наладить выпуск учебников, адаптированных под латиницу, а также начать подготовку специалистов.

Источник:
Тэги: Казахстан, латиница, кирилица

Новости по теме

Казахстан готовится к переходу на латиницу

В понедельник, 11 сентября в Астане прошли парламентские слушания, на которых был представлен новый вариант казахского алфавита на латинице.

Украина может начать переход на латиницу

Стоит отметить, что инициатива не нова. Первые украинские тексты латиницей датируемые XVI—XVII веками, написаны польским или чешским алфавитом.

Назарбаев поручил перевести казахский язык на латиницу

Казахский язык переходит на латинскую графику. До конца этого года должен быть создан новый казахский алфавит, а в 2018 году начнётся создание учебников и подготовка педагогов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости