Загрузка...

Главная » Украина » Общество
Просмотров 123   КомментариевКомментарии

Вадим Альперин пошел под арест, следующая – Алина Данченко?

Процессуальным поводом для задержания влиятельного контрабандиста стала неудачная попытка Альперина дать взятку детективу НАБУ Андрею Калужинскому в размере $800 тыс.

Информационная буря, поднятая прессой и общественными правозащитниками вокруг колоссальных потерь госбюджета, которые нанесла Украине организованная преступная группировка в составе одесских судей, чиновников Киевской городской таможни и ГФСУ, вынудила НАБУ и Генеральную прокуратуру задержать главу ОПГ Вадима Альперина, известного под прозвищем «Король одесской контрабанды». Но, внутренний голос подсказывает, что в этой, одной из многочисленных историй борьбы с коррупцией на таможне, не все так просто: контрабандист «взят за жабры», но где же его пособники-фискалы?

Публичная порка плетью реформ

29 ноября 2017 года Украину облетела сенсационная новость. Украинским правоохранителям, в рамках расследования НАБУ и прокуратурой Киева уголовного дела по фактам минимизации таможенных платежей на Киевской городской таможне, удалось задержать одиозного одесского контрабандиста с израильским паспортом Вадима Альперина.

И не просто задержать, но и по оперативному решению Печерского районного суда Киева арестовать подозреваемого, поместив в СИЗО до 28 января 2018 года. Правда, Печерский суд, отличающийся избирательной гуманностью, сжалился над долларовым миллиардером Альпериным, позволив покинуть стены следственного изолятора всего за 20,8 млн грн (запомните эту цифру!) Разумеется, отпустить не навсегда, а только до начала рассмотрения уголовного дела по сути.

Процессуальным поводом для задержания влиятельного контрабандиста стала неудачная попытка Альперина дать взятку детективу НАБУ Андрею Калужинскому в размере $800 тыс. (запомните и эту цифру!).

Можно ли сомневаться в том, что Альперин, заявивший в суде о том, что не совершал никаких преступлений на таможне, и никаких взяток не предлагал, а лишь обратился к своему знакомому – помощнику члена совета общественного контроля при НАБУ некому Шевченко Е.С. (но никак не детективу!), с целью узнать мотивы ареста денег подконтрольных предприятий, не воспользуется своим израильским паспортом, и не сбежит после выхода из СИЗО.

По большому счету, быть в данной ситуации законопослушным гражданином Украины Альперину выгодно. Судите сами: схему минимизации таможенных платежей для его фирм реализовывали таможенники. Решения о возврате финансовых гарантий принимали судьи. Киевская городская таможня даже не пыталась оспорить решения судов по причине отсутствия средств на командировки и судебный сбор. Альперин лишь пользовался коррумпированностью системы. В конце концов, куда смотрела директор Департамента администрирования таможенных платежей ГФСУ Алина Данченко, когда выпускала грузы в свободный оборот, не обращая внимания на явно заниженные платежи?

Взятки гладки?

Удивляет еще одно обстоятельство. Совершенно не слышно громких заявлений руководства Государственной фискальной службы Украины. А ведь чиновники ГФСУ, по логике вещей, должны быть главными фигурантами уголовного дела по фактам реализации контрабандных таможенных схем!

Почему, словно рыба, набрал в рот воды исполняющий обязанности главы ГФСУ Мирослав Продан? Где его заявления о проведении служебных проверок на предмет причастности к преступлениям по отмыванию миллиардов бюджетных средств должностных лиц ГФСУ – той же директрисы Департамента администрирования таможенных платежей ГФСУ Алины Данченко?

По утверждению известного правозащитника, президента Института права и общества Юрия Кармазина, в действиях Данченко прослеживаются, как минимум, признаки преступления, предусмотренного ст.367 УК Украины.

«На Департамент администрирования таможенных платежей ГФСУ возложены функции организации и контроля за своевременностью уплаты таможенных платежей, применение предусмотренных законом мер таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, организацию контроля за правильностью определения таможенной стоимости товаров. И судя по тому, что Данченко закрывала глаза на занижение таможенных ставок, она либо в доле с Альпериным, либо в теме», – предположил Кармазин в ходе недавней пресс-конференции.

Уклонение Алины Данченко от выполнения своих прямых должностных обязанностей, лишь в ноябре 2017 года, нанесло ущерб государству на сумму свыше $460 тыс. (более 12 млн грн)!

«В целом, с 2016 по 2017 год, аферы при таможенном оформлении тканей и обуви только на Киевской таможне, привели к убыткам государственного бюджета на сумму 90,8 млн грн», – констатирует правозащитник.

«БеФИНИТа» ля комедия?

Единственным положительным для государства эффектом стало возвращение процедур таможенного оформления грузов Альперина почти в законное русло. Фирмы контрабандиста начали растамаживать свои товары практически на уровне индикатива.

27 ноября 2017 года, накануне задержания и ареста Альперина, ТОВ «Бефинит Ком» подало на Киевскую городскую таможню ГФС две декларации, в которых стоимость трикотажных тканей лишь на $0,04 ниже установленного государством риска – $3,71 за килограмм вместо индикативных $3,75.

Похоже, что эти $0,04 наша правоохранительная машина позволила Альперину оставить на жизнь. Ну, не звери, же! И в сердца прокуроров иногда стучится милосердие. Так, что ждем новостей об уплате Альпериным залога и выходе контрабандиста на свободу.

Источник:

Новости по теме

Создан квантовый компьютер на 53 кубитах

Независимыми группами учёных из Университета штата Мэриленд (UMD) и Национального института стандартов и технологий (NIST) была разработана основа для 53-кубитного квантового компьютера

Путин пришел к Лукашенко на высоких каблуках

Президент РФ Владимир Путин 30 ноября приехал на саммит Организации Договора о коллективной безопасности в Минск на высоких каблуках

В письме Филарета нет даже намека на автокефалию УПЦ КП – УПЦ

В письмо патриарха Филарета на имя Патриарха Московского и веся Руси Кирилла нет ни одного слова об автокефалии УПЦ КП. Речь идет о восстановлении церковного единства и евхаристического общения.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости