Загрузка...

Главная » Мир » Происшествия
Просмотров 26   КомментариевКомментарии

В России известный художник поджигал чужие дома ради красивых фотографий

Проект «Родина» посвящён вымиранию деревень. Дома художник поджигал сам — он специально находил для этого заброшенные деревни. Все фотографии сделаны в тёмное время суток.

 

Фотограф из Москвы Данила Ткаченко рискует стать фигурантом уголовного дела из-за проекта «Родина», ради которого он поджигал заброшенные дома в российской глубинке. Ему грозят проверки Министерства культуры, против его творчества выступил благотворительный фонд и «Архнадзор».

Проект «Родина» посвящён вымиранию деревень. Дома художник поджигал сам — он специально находил для этого заброшенные деревни. Все фотографии сделаны в тёмное время суток.

Художник рассказал изданию Colta, что специально выбирал заброшенные дома, изучал, что оставили в них жильцы, и только потом поджигал.

- Там дорога — сразу видно, ездят по ней или не ездят. Я не сжигал дома, в которых ещё можно жить. Те дома, которые я выбирал, были гнилые, с проваленной крышей. Никому ничего плохого я не делал. Я думал так: можно копаться в этом говне или сжечь, оставить площадку, завершить этап. Сейчас другой мир, где есть интернет, и опыт поколений никому не нужен. Не думаю, что это плохо. Просто переход из одного состояния в другое, – рассказал Данила Ткаченко.

Как выяснила «Газета.ру», фонд готовит обращение в Министерство культуры и Росимущество, а также намерен обратиться в охрану культурного наследия, чтобы там дали оценку снимкам из проекта «Родина».

Даже если дома были бесхозные, они де-юре относятся к Росимуществу.

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский пояснил «Газете.ру», что действия художника можно квалифицировать как правонарушение.

Варианты наказания могут быть разными «в зависимости от конкретных обстоятельств дела». За уничтожение объектов культурного наследия Ткаченко грозит статья 243 УК, максимальное наказание по ней — лишение свободы на три года. При этом Старинский считает, что применение этой статьи маловероятно — на объектах культурного наследия есть специальные таблички и другие отличительные признаки и их сложно перепутать с обычным домом.

Вторая статья, по которой могут привлечь Ткаченко — 167 УК (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества), поясняет Старинский.

Даже заброшенные здания обычно находятся либо в муниципальной, либо в частной собственности. Квалификация будет по части 2 статьи, которая предусматривает совершение деяния путем поджога. Наказание — вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет.

Источник:
Тэги: Россия, фотограф, поджог

Новости по теме

В российской деревне нашли ведьму и сожгли ее дом

Теперь женщина осталась на улице с детьми, а местные жители отказываются ей помогать, так как боятся ее колдовства.

Под Тулой сожгли исламский молельный дом

В результате поджога выгорели все внутренние помещения здания, в том числе и молитвенный зал. Сгорели все деревянные конструкции здания, полностью обвалились стены второго этажа и крыша.

Зэки сожгли колонию, где сидел Ходорковский

Поджог в колонии номер 10 города Краснокаменск Забайкальского края, в результате которого в ночь на воскресенье выгорели жилые корпуса, ряд хозяйственных и административных зданий, совершила группа осужденных.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости