Загрузка...

Украинский танк «Булат» официально признали неудачным

Модернизированный украинский танк «Булат» из-за ряда недостатков не оправдал надежд командования ВСУ и отправлен в резерв. В танковых частях новые бронемашины заменяют на проверенные временем советские танки Т-64.

 

Об этом «Оборонно-промышленному курьеру» заявил заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике генерал-майор Юрий Толочный.

- Некоторые варианты модернизации оказываются неудачными в реальном бою. Например, танки Т-64БМ «Булат» в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв, и заменены линейными Т-64. Таким образом, необходимо создавать новые образцы, – сказал украинский военачальник.

Он также признал, что новейший украинский танк «Оплот» имеется в единственном экземпляре и находится в харьковском Институте танковых войск.

Отметим, что модернизация советского танка Т-64 на Украине началась в 2004 году. Бронемашина получила новую динамическую защиту «Нож», систему управления огнем «Иртыш», приборы наблюдения, пушку и двигатель мощностью 850 лошадиных сил. Однако в результате модернизации боевая масса танка выросла на три с половинной тонны.

По словам оружейников, после апгрейда эффективная дальность стрельбы «Булата» по сравнению с Т-64 повысилась с 2000 до 2500 метров днем и с 600 до 1500 метров ночью. В свое время «Булаты» широко рекламировались украинскими СМИ, писали, что этот танк, якобы, превосходит российский Т-80У. Однако уже тогда военные эксперты отмечали, что мощность газовой турбины «восьмидесятки» составляет 1250 лошадиных сил, а у украинского танка – 850 лошадиных сил, что говорило само за себя.

Всего к 2014 году украинская армия получила 114 танков Т-64БМ «Булат».

Боевые действия на Донбассе показали, что динамическая защита «Нож» не справляется с кумулятивными и подкалиберными снарядами советского производства. По данным из открытой печати, в ходе боев под Донецком и Луганском было уничтожено 19 танков «Булат», и еще свыше 50 машин были подбиты и ремонтировались на танковом заводе в Харькове.

Источник:
Тэги: оружие, танки, танк Булат

Новости по теме

Путин прислал на Донбасс пять танков и 25 цистерн с топливом

На прошлой неделе из России на территорию Донбасса три железнодорожные эшелоны перевезли пять танков и 25 цистерн с топливом для военной техники оккупантов.

США готовы поставлять Украине танки?

Вашингтон рассматривает возможность начать поставки оружия в Украину, чтобы «бороться с повстанцами, которых поддерживают русские»

Янукович продал и подарил 500 танков, 100 самолетов и 150 вертолетов

В период правления экс-президента Украины Виктора Януковича было распродано 477 танков, 94 самолета и БПЛА, а также 145 вертолетов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости