Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 241   КомментариевКомментарии

ФБР расследует отмывание денег соратниками Путина

Федеральное бюро расследований обратилось к чиновникам Кипра с просьбой предоставить финансовую информацию о ликвидированном банке FBME, который использовался близкими к президенту РФ россиянами.

 

Банк также был обвинен правительством США в отмывании денег. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на свои источники,  пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

«ФБР заинтересовалось банком FBME, поскольку Кипр стал объектом расследования вероятного сговора между президентской кампанией Дональда Трампа и Кремлем, которое ведет специальный советник бюро Роберт Мюллер», – отмечается в сообщении.

По словам одного из источников, запрос связан с продолжающейся проверкой Мюллером бывшего политтехнолога Партии регионов Пола Манафорта, который также был главой избирательного штаба президента США Дональда Трампа.

На прошлой неделе Bloomberg сообщило, что FBME является объектом двух американских расследований: одно относительно подразделения кредитных карт банка, а другое – по поводу отмывания денег из РФ.

Издание уточняет, что расследование, которое возглавляет прокуратура США в Нью-Йорке, связано с потоком незаконных российских денег на рынок недвижимости в городе.

«FBME решительно отрицает обвинения в том, что она является каналом для отмывания денег и другой преступной деятельности. Владельцы, ливанские братья Айуб-Фарид Сааб и Фади Мишель Сааб, выступили с заявлением после серии недавних критических статей о банке и отрицали все правонарушения», – отмечается в сообщении.

Однако согласно внутреннему отчету Центрального банка Кипра о FBME за 2014 год, которое есть в распоряжении Guardian, банк установил финансовые отношения с несколькими россиянами, которые считались политически чувствительными клиентами, и что около половины клиентов банка были гражданами России, в частности Владимира Смирнова , близкого к президенту РФ Владимиру Путину, и Александра Шишкина, члена президентской партии Единая Россия.

В 2016 году банк попал под действие так называемой «пятой специальной меры» – жесткого инструмента регулирования, который был создан после терактов в США 11 сентября.

В связи с этим банку было запрещено вести бизнес в США или использовать американские доллары.

«Пока нет ответов на вопросы, почему Мюллер и его команда следователей, заинтересованы в финансовых данных FBME. Но это указывает на то, что он продолжает изучать денежные потоки из Кипра», – говорится в сообщении.

5 декабря сообщалось, что спецпрокурор США Роберт Мюллер, который занимается расследованием предполагаемого вмешательства РФ в президентские выборы в США в 2016 году, обвинил Манафорта в том, что он вместе со своим коллегой, который связан с разведкой РФ, работал над публикацией статьи о его деятельности в Украине, чтобы повлиять на общественное мнение.

Источник:
Тэги: Россия, деньги, ФБР, Пол Манафорт

Новости по теме

ФБР задерживает в США граждан России

Российское информационное агентство РИА Новости сообщает о том, что Федеральное бюро расследований задержало еще несколько граждан России.

Медведев приказал искать деньги на идеи Путина

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов и Минэкономразвития найти источники финансирования национальных проектов, предусмотренных майским указом президента.

Ради санкционных олигархов в России включили печатный станок

В России решено опять включить печатный станок. Несмотря на то, что рубль и так переоценен, решено напечатать еще более триллиона рублей, чтобы поддержать «санкционных» олигархов.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости