Загрузка...

Мобильный интернет 3G по максимуму: что предлагают украинцам мобильные операторы

Украинцы пользуются безлимитом в самых разных отраслях: от мобильной связи и туристических поездок до ресторанов и спортивных клубов.

 

Украинцы пользуются безлимитом в самых разных отраслях: от мобильной связи и туристических поездок до ресторанов и спортивных клубов. Вместе с маркетологами мы уже выяснили, как продавцы подталкивают клиентов покупать безлимит. А психологи рассказали, как услуги такого формата дают чувство защиты. Сегодня мы разберемся, на каких условиях поставщики связи предлагают «неограниченный» интернет в погоне за клиентом, а также – какая альтернатива безлимиту возникла на рынке.

Как появились безлимитные тарифы

Максимальный ультра- экстра- безлимит сейчас украинцам обещает едва не каждый мобильный оператор. Такими предложениями компании пытаются переманить к себе больше клиентов, отмечает глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. Но, разбираясь в нюансах, у кого безлимитней безлимит, пользователи могут просто запутаться. А выбирая тариф по принципу «все включено» – заплатить лишнее. Ведь безлимитный пакет услуг клиент обычно не использует полностью. Это главный принцип, который несет прибыль поставщику такой услуги.

Гонка тарифов с неограниченным трафиком началась, когда lifecell предложил абонентам тариф «Жара». Впервые украинский оператор за 50 грн дал пользователям 10 ГБ 3G Интернет, 10 ГБ на YouTube и безлимитный доступ в Facebook. После этого другие операторы запустили тарифы с безлимитным интернетом, который, впрочем, имеет скрытые ограничения.

Первым стал Vodafone с пакетом безлимитного 3G. Затем и «Киевстар» выпустил свою линейку безлимитных услуг. Как поясняют экономисты и маркетологи, безлимитные тарифы по своей природе – это гонка за абонентом, которая позволяет компании еще и заработать больше.

Чтобы выбрать оптимальный тариф на мобильный интернет, стоит оценить объемы его использования. По исследованию компании GlobalData, среднее потребление интернет-трафика в Европе в конце 2017 года достигнет 2,4 ГБ на одну SIM-карту в месяц. Наиболее высокий показатель потребления трафика в Финляндии – в среднем 13,3 ГБ в месяц на одну SIM-карту. В Австрии этот показатель 5,7 ГБ. Далее следуют Польша и Россия с 3,7 и 3,5 ГБ трафика.

Украинцы находятся в конце списка стран по объему потребления трафика в пересчете на каждую SIM-карту — 1 ГБ. По данным Ericsson Mobility Report, средний трафик на абонента составляет 1,8 ГБ. Так что, когда абоненту предлагают безлимит, оператор рассчитывает, что человек не использует больше среднего. При этом пакеты безлимита стоят немного дороже, чем тарифы с ограниченным числом гигабайтов.

Лайфхак: как не переплачивать за интернет

В противовес безлимитным услугам на рынке возник новый подход к тарификации пользования интернетом. Так, оператор lifecell позволяет абонентам самостоятельно определять, сколько им нужно трафика.
«Мы разработали новый тариф, который дает большое и растущее при необходимости количество ГБ за доступную цену. Наш тариф «Лайфхак» позволяет потреблять до 20 ГБ без ограничений в трафике, наращивая объемы с каждым месяцем, если они нужны. И все это без доплат или штрафов. При этом в следующем месяце абонент будет иметь такое же количество гигабайтов, которое употребил и в предыдущем + 20 ГБ запаса», – говорит Евгений Калинин, руководитель направления тарифных предложений на национальном уровне lifecell.
45_main_new.1514558625Фото: pexels.com

Например, абонент пользуется тарифом «Лайфхак» и в декабре использовал только 15 ГБ из 20 ГБ. В январе он получит положенных 20 ГБ + 15 ГБ. И если пользователь израсходует за месяц 30 ГБ, то в феврале получит 50 за ту же сумму – 89 гривен. При этом можно сэкономить – достаточно пополнить счет до завершения 30-дневного строка и перезаказать его заранее. Плата составит всего 79 гривен за следующий пакет услуг.
Чем чаще абонент пользуется 3G, тем больше получит трафика на следующий месяц. Пользователь сам определяет, сколько ему нужно трафика в месяц и не переплачивает.

Обратная сторона безлимита

На определенном этапе практика безлимитных услуг быстро приводит к обесцениванию одного гигабайта и сказывается на качестве услуг, отмечает консультант телекоммуникационных компаний Роман Химич.

«В профессиональной среде все еще спорят и дискутируют, стоит ли вообще предлагать клиенту безлимит или все-таки лучше оставаться на модели лимитированного потребления и оплаты по факту – сколько потребляешь, за столько и платишь», – говорит он.

Поэтому мобильные операторы в Европе практикуют тариф с нулевой стоимостью доступа к отдельным сервисам или соцсетям.
«В таком случае абонент получает неограниченный доступ к определенным сервисам – видеохостингу или соцсети. При таком подходе злоупотребления трафиком практически не бывает», – добавляет эксперт.

Кстати, из-за злоупотребления трафиком даже в безлимитных пакетах могут быть ограничения. Например, в Vodafone в своем тарифе Unlim после использования 3ГБ за день скорость интернета сокращает до 0,8 Мбит/с. Также пользователям закрыт доступ к торрент-сервисам.

В компании объясняют такой шаг принципом добропорядочности: ограничения введены, чтобы обеспечить всем пользователям одну скорость интернета.
В «Киевстаре» же делают акцент на отсутствии ограничений и уверяют, что качество обслуживания не зависит от объемов потребляемого трафика.
«Более 99% пользователей мобильного интернета в нашей сети потребляют до 20 000 МБ в месяц, то есть не создают избыточную нагрузку на сеть, которая могла бы повлиять на качество сервиса», – прокомментировали в компании.
Кстати, операторы по-разному подходят к решению проблемы чрезмерной нагрузки на конкретную соту базовой станции в местах массового скопления абонентов, например, в бизнес-центрах. Одни компании равномерно снижают скорость для пользователей в таком месте, другие – обеспечивают максимальную скорость для подключившихся клиентов, но ограничивают подключение вновь прибывших. В любом случае пользователь даже с «неограниченным» пакетом может столкнуться со сложностями при доступе в интернет даже в центре Киева.

Безлимитный пакет избавляет пользователя от необходимости думать об использованных объемах данных. Но безлимитные пакеты все же скрывают за собой ограничения, а стоят дороже. Также следует учесть, что маркетинговая гонка с предложениями безлимитов на 3G предшествует появлению в Украине связи 4G, которая в разы быстрее существующего в стране мобильного интернета. Так что операторы пытаются привлечь максимум абонентов, переманивая их у конкурентов, с перспективой предложить клиентам уже тарифы на 4G. Связь четвертого поколения будет не только быстрее нынешней, но и дороже. Так что выбирать выгодный тариф под свои потребности и не переплачивать стоит уже сейчас.

Источник:

Новости по теме

Цукерберг потерял $3,3 млрд из-за новых правил публикации в Facebook

15 января 2018, fdlx.com / Решение Марка Цукерберга изменить то, как Facebook управляет новостными лентами людей, обошлось ему в 3,3 млрд долларов, при этом его личный капитал уменьшился на 4,4%.

Цена нефти Brent превысила $70 впервые с 2014 года

Цена фьючерса на нефть WTI выросла до 64,59 долларов за баррель.

Цены на жилье в Украине скоро изменятся

Цены на квартиры на первичном рынке в 2017 г. не были подвержены сильным изменениям.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости