Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 373   КомментариевКомментарии

Молдавия может выйти из СНГ

Депутаты Либеральной партии Молдовы во главе с Михаем Гимпу зарегистрировали в местном парламенте проект постановления о выходе Молдовы из СНГ.

 

Такую инициативу авторы объясняют неоднократным нарушением соглашения со стороны Российской Федерации. Либералы считают, что это проявлялось в поддержке сепаратистского режима в Приднестровье, в военной агрессии против Республики Молдова в 1992 году, в оккупации и аннексии части территории Украины.

«Членство в СНГ не принесло Молдове ничего, все решения в этой организации принимают исключительно в интересах России», – говорится в пояснительной записке к проекту.

«Учитывая, что Российская Федерация не выполняет положения Соглашения о создании СНГ, а Республика Молдова стремится в ЕС, считаем необходимым денонсировать Соглашение о создании СНГ», – отмечается в документе.

Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон уже назвал эту инициативу «рискованным проектом» и выразил уверенность, что реализовать ее не удастся. «Предположим, большинство проголосует за это постановление. Это не закон, который я могу дважды заблокировать. Однако процедура выхода длится 12 месяцев, значит, до выборов мы не успеем выйти из СНГ. А после выборов это не пройдет», – заверил глава государства.

Напомним, что в 2009 году после российской агрессии из СНГ вышла Грузия. Украина, которая так и не ратифицировала устав СНГ от 1993 года, числится в содружестве, но не платит членские взносы и сотрудничество в рамках СНГ свела к минимуму.

Источник:
Тэги: СНГ, Молдавия

Новости по теме

Десять сел в Молдавии заявили об объединении с Румынией

Мэр села Сэсень Каларашского района и местные советники приняли символическую декларацию об объединении с Румынией. Это село стало десятым, в котором заявили о таком желании.

Молдова подсчитает ущерб от российского присутствия в Приднестровье

Об этом сообщил спикер молдавского парламента Андриан Канду. Счет, который могут предъявить Москве, будет измеряться в миллиардах долларов.

Российскую телеведущую не пустили в Молдавию

Ирада Зейналова прилетела в аэропорт Кишинева рейсом из Стамбула. Она заявила, что прибыла в Молдавию, чтобы встретиться с официальными лицами.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости