Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 389   КомментариевКомментарии

Молдавия может выйти из СНГ

Депутаты Либеральной партии Молдовы во главе с Михаем Гимпу зарегистрировали в местном парламенте проект постановления о выходе Молдовы из СНГ.

 

Такую инициативу авторы объясняют неоднократным нарушением соглашения со стороны Российской Федерации. Либералы считают, что это проявлялось в поддержке сепаратистского режима в Приднестровье, в военной агрессии против Республики Молдова в 1992 году, в оккупации и аннексии части территории Украины.

«Членство в СНГ не принесло Молдове ничего, все решения в этой организации принимают исключительно в интересах России», – говорится в пояснительной записке к проекту.

«Учитывая, что Российская Федерация не выполняет положения Соглашения о создании СНГ, а Республика Молдова стремится в ЕС, считаем необходимым денонсировать Соглашение о создании СНГ», – отмечается в документе.

Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон уже назвал эту инициативу «рискованным проектом» и выразил уверенность, что реализовать ее не удастся. «Предположим, большинство проголосует за это постановление. Это не закон, который я могу дважды заблокировать. Однако процедура выхода длится 12 месяцев, значит, до выборов мы не успеем выйти из СНГ. А после выборов это не пройдет», – заверил глава государства.

Напомним, что в 2009 году после российской агрессии из СНГ вышла Грузия. Украина, которая так и не ратифицировала устав СНГ от 1993 года, числится в содружестве, но не платит членские взносы и сотрудничество в рамках СНГ свела к минимуму.

Источник:
Тэги: СНГ, Молдавия

Новости по теме

Украина отзывает своих представителей из всех уставных органов СНГ

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО. «Нам там нет больше нечего делать», – подчеркнул глава государства.

Украина отзовет своих представителей из органов СНГ

Совет национальной безопасности и обороны рассмотрит вопрос прекращения участия Украины в уставных органах СНГ, сообщил президент Петр Порошенко.

Украина выйдет из СНГ, но не полностью

Предложение президента Петра Порошенко выйти из уставных органов СНГ предусматривает сохранение только выгодных для Украины соглашений.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости