Загрузка...

Главная » Мир » Политика
Просмотров 396   КомментариевКомментарии

Молдавия может выйти из СНГ

Депутаты Либеральной партии Молдовы во главе с Михаем Гимпу зарегистрировали в местном парламенте проект постановления о выходе Молдовы из СНГ.

 

Такую инициативу авторы объясняют неоднократным нарушением соглашения со стороны Российской Федерации. Либералы считают, что это проявлялось в поддержке сепаратистского режима в Приднестровье, в военной агрессии против Республики Молдова в 1992 году, в оккупации и аннексии части территории Украины.

«Членство в СНГ не принесло Молдове ничего, все решения в этой организации принимают исключительно в интересах России», – говорится в пояснительной записке к проекту.

«Учитывая, что Российская Федерация не выполняет положения Соглашения о создании СНГ, а Республика Молдова стремится в ЕС, считаем необходимым денонсировать Соглашение о создании СНГ», – отмечается в документе.

Пророссийский президент Молдовы Игорь Додон уже назвал эту инициативу «рискованным проектом» и выразил уверенность, что реализовать ее не удастся. «Предположим, большинство проголосует за это постановление. Это не закон, который я могу дважды заблокировать. Однако процедура выхода длится 12 месяцев, значит, до выборов мы не успеем выйти из СНГ. А после выборов это не пройдет», – заверил глава государства.

Напомним, что в 2009 году после российской агрессии из СНГ вышла Грузия. Украина, которая так и не ратифицировала устав СНГ от 1993 года, числится в содружестве, но не платит членские взносы и сотрудничество в рамках СНГ свела к минимуму.

Источник:
Тэги: СНГ, Молдавия

Новости по теме

Чем грозит для Украины выход из СНГ

Киев не ратифицировал устав Содружества, однако подписал «тысячи документов» в его рамках, в том числе соглашения о безвизовом режиме,

В СНГ ничего не знают о выходе Украины из СНГ

Президент Украины объявил об отзыве представителей страны из уставных органов СНГ. Но СНГ будет и дальше приглашать Украину на заседания и мероприятия.

Украина отзывает своих представителей из всех уставных органов СНГ

Президент Петр Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО. «Нам там нет больше нечего делать», – подчеркнул глава государства.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости