Загрузка...

Главная » Мир » Общество
Просмотров 293   КомментариевКомментарии

Молдова подсчитает ущерб от российского присутствия в Приднестровье

Об этом сообщил спикер молдавского парламента Андриан Канду. Счет, который могут предъявить Москве, будет измеряться в миллиардах долларов.

Власти Молдовы намерены нанять международную юридическую фирму для оценки ущерба от военного присутствия России в Приднестровье в течение 25 лет. Об этом сообщил спикер молдавского парламента Андриан Канду в интервью Latvijas Avize. Счет, который могут предъявить Москве, по его словам, будет измеряться в миллиардах долларов.

Как сообщает местное издание NewsMaker, Канду заявил, что в Приднестровье незаконно находятся около 2000 российских военнослужащих, которых в Кишиневе считают оккупационными силами. «Российские военные подразделения представляют угрозу безопасности, поскольку это незаконное военное присутствие, такое же, как нахождение российской армии в Абхазии, Южной Осетии и Восточной Украине», – сказал молдавский спикер.

Латвийский журналист также спросил Канду, не собираются ли молдавские власти предъявить России счет и за советский период. На это спикер ответил, что в Молдове это чувствительная проблема, и общество расколото в отношении к советскому прошлому. «Но это правда, что наши люде пострадали от депортаций, голода и других преступлений, совершенных коммунистическими властями. Возможно, мы еще раз создадим комиссию для расчета репараций», — добавил он.

Напомним, что Молдова последовательно продвигает усилия, направленные на вывод российских войск и вооружений со своей территории из Приднестровского региона.

В ноябре 2016 года Молдова и Украина начали переговоры о маршрутах вывода войск РФ из Приднестровья. Дальше нужно будет убедить Россию вывести своих военных.

Источник:
Тэги: Россия, Приднестровье, Молдавия

Новости по теме

Лидер правящей партии Молдавии предложил признать Россию оккупантом

Лидер Либеральной партии Молдавии Михай Гимпу предложил официально признать Приднестровье «оккупированной территорией». Гимпу занимал пост спикера и некоторое время исполнял обязанности президента.

ОБСЕ поддержала Гимпу: Россия должна вывести войска из Приднестровья

Парламентская ассамблея ОБСЕ в резолюции по итогам своей 19-ой сессии в Осло поддержала требование и. о. президента Республики Молдова Михаила Гимпу, призвав Россию к выводу войск и вооружений из Приднестровья.

Пороховая бочка Приднестровья. Непризнанная республика напоминает Медведеву об обещании защитить граждан РФ

На это и рассчитывают в Тирасполе: чем чаще из Кишинева доносятся требования о выводе российских войск из региона, тем настойчивее приднестровцы просят, чтобы они здесь остались. Недавно из Тирасполя в Москву ушла просьба увеличить здесь мир

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости