Загрузка...

Главная » Мир » Религия
Просмотров 92   КомментариевКомментарии

В Иране началось движение против хиджабов

Это первое сколько-нибудь массовое выступление против обязательного ношения платка со времен революции 1979 года. Ношение платка предписывается законами Ирана.

 

В Иране развивается движение одиночных протестов против хиджабов. В понедельник 29 января сразу несколько женщин с непокрытыми головами взобрались на трансформаторные будки на улицах Тегерана, размахивая намотанными на палку платками наподобие флага.

Как передает Русская служба BBC, это первое сколько-нибудь массовое выступление против обязательного ношения платка со времен революции 1979 года.

Первая такая акция произошла еще в декабре – активисткой, решившийся на такой шаг, стала 31-летняя Вида Мовахед, мать полуторагодовалой девочки. 27 декабря женщина взобралась с распущенными волосами на будку на проспекте Энгелаб в Тегеране, размахивая платком словно флагом. Ее фотографии и видео широко разошлись в социальных сетях.

По сообщениям правозащитников, женщина была задержана полицией, освобождена и затем арестована повторно. Как рассказала известная в Иране правозащитница и адвокат Насрин Сотоудех, молодую женщину освободили только в воскресенье 28 января. Сразу после этого, в понедельник 29 января акцию Виды Мовахед повторили, как минимум, еще три женщины.

Как сообщает Насрин Сотоудех, женщина, вставшая на ту же самую будку, что и Мовахед, также была задержана полицией. Вскоре после этого в знак поддержки движения жители города стали оставлять на будке цветы.

Источник:
Тэги: Иран, хиджаб

Новости по теме

В Иране полиция задержала 29 противниц хиджабов

В Иране полиция задержала 29 участниц акции протеста против обязательного ношения женщинами хиджабов в публичных местах. В полиции заявили, что женщины были обмануты пропагандистской кампанией.

ФИФА добилась своего — иранские футболистки снимут хиджабы

Сначала ФИФА исключила команду Ирана из состава участников Игр из-за спортивной формы, которая включает хиджаб. Но затем решение было изменено. Иранские футболистки согласились выступать в другом головном уборе.

Футболисткам из Ирана запретили играть в хиджабах

Согласно правилам ФИФА, «экипировка спортсмена не должна говорить ни о каких политических, религиозных или личных убеждениях». В итоге вместо команды Ирана на молодежной Олимпиаде выступит сборная Таиланда.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости