Загрузка...

Главная » Мир » Наука и Техника
Просмотров 1150   КомментариевКомментарии

В космосе обнаружены остатки уникальной ядерной системы СССР

Астроном-любитель из голландского города Лейден Марко Лангбрук опубликовал в своем Twitter снимки советских спутников, которые входили в состав системы морской космической разведки СССР и работали на ядерном топливе.

 

- На этих двух снимках, которые я сделал вчера вечером и сегодня утром, показаны два старых советских спутника серии УС-А: «Космос-1860″ и «Космос-1412″.

Эти аппараты питались от ядерного реактора, – отметил астроном в своем посте.

Как отметил Лангбрук, мощность таких источников составляла, в зависимости от модификации, три или пять киловатт. Дополнительная энергия была нужна, чтобы управлять траекторией спутников.

Система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) стала разрабатываться советскими учеными в начале 1960-х годов.

В конце 1965 года был запущен первый спутник. В течение 23 лет на орбиту было выведено около 40 таких разведчиков. По словам академика Анатолия Савина, система МКРЦ явилась первой системой космической разведки и целеуказания по подвижным морским целям, и она не имела аналогов вплоть до последних лет.

Источник:
Тэги: космос

Новости по теме

В космосе впервые родится «инопланетный» ребенок.

Представители нидерландского стартапа «Space Life Origin». Заявили о своих намерениях покорить космос немного странным образом.

Китайцы на Луне. Какие космические амбиции у Поднебесной

Страна начинает одну за другой запускать на Луну беспилотные миссии, строит свою «МКС» и готовится к полету на Марс.

Российские космонавты рассказали, как просверлили дырку в Союзе

Отверстие действительно начиналось изнутри, но сказать, когда и при каких обстоятельствах его могли сделать, сможет только следствие.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости