Загрузка...

В космосе обнаружены остатки уникальной ядерной системы СССР

Астроном-любитель из голландского города Лейден Марко Лангбрук опубликовал в своем Twitter снимки советских спутников, которые входили в состав системы морской космической разведки СССР и работали на ядерном топливе.

 

- На этих двух снимках, которые я сделал вчера вечером и сегодня утром, показаны два старых советских спутника серии УС-А: «Космос-1860″ и «Космос-1412″.

Эти аппараты питались от ядерного реактора, – отметил астроном в своем посте.

Как отметил Лангбрук, мощность таких источников составляла, в зависимости от модификации, три или пять киловатт. Дополнительная энергия была нужна, чтобы управлять траекторией спутников.

Система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) стала разрабатываться советскими учеными в начале 1960-х годов.

В конце 1965 года был запущен первый спутник. В течение 23 лет на орбиту было выведено около 40 таких разведчиков. По словам академика Анатолия Савина, система МКРЦ явилась первой системой космической разведки и целеуказания по подвижным морским целям, и она не имела аналогов вплоть до последних лет.

Источник:
Тэги: космос

Новости по теме

Что будет дальше с электромобилем Tesla в космосе

Эксперты назвали самые большие угрозы для автомобиля Илона Маска Tesla Roadster, который был запущен в космос в ракете Falcon Heavy.

Электромобиль Маска ушел за орбиту Марса

Электромобиль Tesla Roadster, который был запущен в космос в качестве полезной нагрузки во время тестового запуска самой мощной ракеты Falcon Heavy, покинул орбиту Земли и двигается к Поясу астероидов.

Россиян предложили обложить «лунным оброком»

Самостоятельная реализация лунной программы, а также создание национальной околоземной станции потребуют от России привлечения 38 миллиардов долларов (2,15 триллиона рублей) в течение 15 лет.

blog comments powered by Disqus
Новости
Новости